"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 23 октября 2012 г.

Гeтера - жрица страсти

«Гeтера - подруга, любовница» - именно так трактует данное слово толковый словарь Ожегова-Шведовой.

На родине этого понятия,в Древней Греции,ему не придавали негативного смысла, который пришёл потом...В интимную близость с мужчинами гeтеры,как правило, вступали исключительно по собственной инициативе.И не за плату! Они изначально не ставили любовные отношения в зависимость от денежного вознаграждения.
Нередко их возлюбленными становились влиятельные сановники и могущественные политики. Это гeтеры эстетические - высокого класса.
Они были флейтистками,играли на лире,пели,обладали изысканными манерами и по образованности были приближены к высшим слоям общества. Любовью и интимной близостью они одаривали только по своему усмотрению.

Наряду с ними существовали  и платные ...
 
История сохранила имена некоторых знаменитых гитер Древней Греции, подвигавших мужчин на поиски истины и помогавшим им строить культуру,которая стала основой для дальнейшего развития Европы.
Совсем по другому обстояли дела в Риме,«одолжившем» у Древней Греции практически всю культуту.Гeтеры не стали исключением... Однако,как известно,копия всегда хуже оригинала...
Римские дельцы решили,что это сплошное расточительство - получать плотские услуги даром.Загадочно-романтический культ Афродиты уступил место практическому...Гeтеры утратили свой статус «подруг для радости» их теперь называли  «продажными женщинами».

Чаще всего римляне гeтер делили на :
  •  Ульпина - женщина отдававшая свою любовь за денежное вознаграждение
  • Консубина - женщина,живущая на положении жены,но не оформившая брак юридически
  • Паллекс - наложница,возлюбленная
  • Деликата -  лучшие представительницы классических гитер
Одной из последних была Феофания,едва ли не единственная деликата,ставшая базилиссой Византии...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...