"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Оксана Калашникова: 10 фактов о США

‎1. В США ты не умрешь от жажды – вода бесплатна. Помимо того, что повсюду можно найти питьевые фонтанчики, ты также можешь потребовать бесплатную воду в любом заведении общепита. То есть ничто не мешает тебе, например, зайти в Старбакс и попросить стакан воды со льдом – все это будет бесплатно.

2. Все всё пьют со льдом, напитки со льдом – это норма. Когда ты приходишь куда-нибудь, тебе по умолчанию наливают воды со льдом. В отелях холодильники оборудованы ледогенератором, а в супермаркетах также стоят автоматы по продаже пищевого льда.

3. В Штатах действительно все здороваются и улыбаются. Кто-то это делает искренне, кто-то нет, но факт остается фактом, куда бы ты не пришел, с кем бы ты случайно не встретился, все тебе улыбнутся, могут спросить, как дела.

4. Цена не включает налоги. Мы привыкли к тому, что когда ты приходишь в магазин или в кафе и смотришь на ценник, то видишь окончательную цену. Там это совершенно не так – в цену не включен налог, причем для разных штатов, городов – налог также разный. В связи с этим очень сложно бывает планировать заранее бюджет.

5. Чаевые обязательны, высокие и порой уже включены в стоимость. Интересный момент, куда бы ты не пошел, ожидается, что ты оставишь также чаевые, причем по умолчанию, и что удивительно, чаевые высокие. Покажу на примере такси, после поездки, в том случае, если ты платишь карточкой, то у тебя есть три возможности отблагодарить таксиста, чаевые – 12%, чаевые 17% и чаевые 22%. Опции без чаевых – нет.

6. Везде можно расплатиться карточкой, абсолютно везде. Причем, судя по всему, большинство уже только карточкой и расплачиваются. В такси, метро, кафе, супермаркете – везде есть терминалы для оплаты.

7. Инвалиды в Штатах – не инвалиды, а обычные люди – настолько все удобно сделано для них – автоматические двери, лифты, широкие кабинки в туалетах, пандусы – все есть, все удобно.

8. Метро в Нью-Йорке страшное, по сравнению с Москвой очень некрасивое, но исключительно функциональное, грязно и душно на самих станциях. Зато! Очень внутри поезда отлично работает кондиционер.

9. Еще о людях. Большинство изначально очень доброжелательны. Даже если и не правы, всегда первые скажут – извините, на всякий случай. Причем даже дети, похоже, это воспитывается с детства.

10. Одеваются все – кто как хочет, модников, модниц не видно, все вперемешку. Такое ощущение, что это не такой важный вопрос для большинства. Одеты – и одеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...