"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

О двух силах


В начале Творения, когда звук ОМ разделил целостность ШУНЬЯКАШИ, из неё родились две силы:

1.ПУРУША - изначальное сознание;
2.ПРАКРИТИ - первозданная природа.

ПРАКРИТИ - это вечный поток Божественной энергии, а ПУРУША - Божественный ДУХ, неизменный, вездесущий наблюдатель всех явлений и изменений ПРАКРИТИ. Для того, чтобы, природа (ПРАКРИТИ) всегда сохраняла связь с Божественным (ПУРУШЕЙ), проявилась сила "влечения" в качестве одного из аспектов ПРАКРИТИ.

Страстное желание обрести единство и стремление расширить свои пределы - совершенно "естественны"; это зов природы.

Почему семя, попадая в лоно земли, прорастает? Потому, что стремление к росту и размножению заложено в его естестве. Единение, раскрытие, рост, приумножение, защита, сохранение и питание - в общем,

"ЛЮБОВЬ" - это главное качество ПРАКРИТИ. ЛЮБОВЬ содержит в себе импульс развития и расширения и является частью Божественного Бытия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...