"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 10 декабря 2012 г.

Бартоломеус Траубек: Музыка деревьев

Что можно сказать, глядя на поперечный распил дерева? Вроде бы ответ прост: сколько ему лет и каковы эти годы были в плане климата. А вот немецкий художник-концептуалист Бартоломеус Траубек (Bartholomäus Traubeck) увидел нечто большее.

Он создал необычный девайс, который позволяет прослушивать музыку, написанную… деревьями!

Траубек модифицировал обычный проигрыватель, установив вместо иглы камеру. В качестве пластинки используется тонкий диск поперечного распила дерева, а собственно звуковой дорожкой служат годичные кольца. Сигнал с камеры поступает в компьютер, где анализируется с помощью специальной программы и преобразуется в звуки виртуального фортепьяно.

Получается вполне музыкально. И поскольку каждый поперечный срез дерева уникален, то и музыка всегда звучит по-новому.

Свое детище Траубек назвал "Годы" (Years).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...