"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 22 декабря 2012 г.

Найден виновник наших бед?


Его называют геном эгоизма, безжалостности, щедрости, альтруизма и семейного счастья одновременно. Профессоры Эбштейн и Кнафо выяснили, что чем короче сей ген, тем люди эгоистичнее и более жестоки. А вот чем длиннее - тем великодушнее и альтруистичнее. Д.Филдман подтвердил, что этот ген также способствует социальному поведению, особенно установлению дружеских связей и взаимопомощи. Если добавить копии этого гена в мозг серых полевок, известных своими беспорядочными связями, то они начинают вести себя, как их родственники - степные полевки: становятся верными и преданными мужьями, налево не бегают. Еще и выказывают себя заботливыми отцами. Чадолюбие у бывших "развратников" доходит до крайности - сами начинают чистить своих мышат.

Шведский профессор Карл Лихтейнштейн тоже выявил прямую взаимосвязь между этим геном и семейным поведением. Стабильность супружеских отношений определялась также разновидностью гена avpr1a. Ген avpr1a реально влияет на выработку гормона вазопрессина, который и определяет нашу социальную активность. Ему мы и обязаны уровнем агрессии в социальном поведении.
Журнал Nature пишет об ответственности этого гена за деспотичное поведение, то есть у мировых диктаторов есть теперь очень благозвучное оправдание: мол, сей ген коротковат, а наше дело маленькое.

Безудержное стремление к наживе? - тоже "не виноватая я", ген не дорос до альтруизма, бескорыстия и стремления одаривать ближних. Вот был бы подлиннее - стал бы бессребренником. Последнюю бы рубашку отдал, никого бы не обездолил, а так - извините.
Хорошая отговорка появилась и для неуживчивых в браке. Все неурядицы семейной жизни теперь можно списать на конкретную генетическую особенность.

Даже если все так и есть, станем ли мы рабами своих генов? Есть еще социум, есть воспитание, общепринятые моральные ценности, говорят, есть еще совесть.
Впереди и генная инженерия. Будем ли мы укорачивать или наращивать этот ген, как сейчас ногти, по своему желанию? И каким будет это желание?

Источник: http://itsnow.ru/nws/id:189664/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...