"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Анастасия Фатима Ежова: О подлинном и ложном понимании братства


В наши дни в среде мусульман начало процветать довольно неприглядное явление - "ахизм", сиречь панибратство. Появлению ахизма немало поспособствовало распространение салафитский идей и установок. В сухом остатке ахизм предполагает полное стирание дистанции в общении, беспардонные вопросы, поголовное "тыканье" и бестактность, общение по принципу: ну мы же братья/сестры - значит ни у кого ни от кого никаких секретов быть не может.

В сущности, ахизм - это исламская шариковщина: надо, "чтобы все было по-простому". Это ложно истолкованное исламское братство. Хотя на самом деле быть братьями и сестрами в Исламе - значит быть готовыми помогать друг другу искренне и бескорыстно, поддерживать друг друга в беде. Выворачивать душу или ломиться в чужую, когда тебя не просят, вовсе не обязательно.

Я все думала, почему мне настолько комфортно в Иране, несмотря на все тааруфы и условности? Иран - страна, которую практически не затронул вирус ахизма. Там люди умеют держать дистанцию и обращаются друг к другу на "вы", бестактными вопросами на второй минуте знакомства не забрасывают, а если им покажется, что они были недостаточно деликатны и излишне любопытны, они триста раз извинятся. Этим Иран и приятен: в нем сохранилась нормальная традиционная манера общения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...