"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Кали - Сила преобразования


Кали - Сила преобразования, напоминает нам и о саттвичной (благостной) своей природе: саттва, как ни странно, проявлена в Ней, когда Она держит отрубленную Ею голову демона в руках. Из головы льется кровь – символ раджаса (страсти, беспокойства). Льющаяся кровь – это поток выходящих, или покидающих, голову мыслей.

Но не следует думать, что почитание Матери Кали сделает вас рабом, не имеющим мыслей в голове, не способного рассуждать, анализировать, а лишь бездумно, без должного понимания, слепо во что-то верящим. Здесь речь совсем не об этом…

Избавление, а если точнее, - укрощение непрерывного потока мыслей – одна из первостепенных задач йоги и почитания Ишта-Деваты (избранного Божества), направленная на осознание себя здесь и сейчас, способствующее гораздо более полному восприятию макро- и микрокосма, глубокому пониманию их тождественности в духе преданности Сущности всего, все Пронизывающей.

Мысли, впрочем, как чувства и поступки, должен контролировать разум, а не мысли и чувства должны подчинять себе более разумное начало. Возничий будет чувствовать себя более свободно и раскованно, если тройка лошадей будет размеренно бежать, подчиненная ему. Но что станет с возничим, если три коня понесут колесницу слишком быстро, или ринутся в разные стороны?
Будет ли он чувствовать себя свободным? Контроль ума, чувств и поступков – единственный путь к свободе.

Голова в руке Богини Кали символизирует также и разумное начало (Джняна – Знание), благодаря которому можно утолять жажду из источника знания. Следовательно, символ кровоточащей головы представляет собой совершенное знание, за пределами ума (мыслительных процессов), свободное от ограничений формой (телом), подобное самадхи, подобное смерти.

Но следует также обратить внимание на то, что отрубленная голова на самом деле живая. Блаженная улыбка говорит об этом. Как она может быть мертва, находясь в руках Матери Кали, как и все Сущее?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...