"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 8 декабря 2012 г.

МОИ ЛЮДИ не от мира сего


Суть танки в том, что она – книга и в конечном результате открывает путь к пустоте и блаженству

ПУСТОТА И БЛАЖЕНСТВО

Роман Багдасаров, Юлия Ларионова


Танка, матерчатая буддистская икона, ценна не только для коллекционеров антиквариата. Искусство ее создания глубоко эзотерично и не потеряло своей актуальности. В Забайкалье, куда танка попала из Тибета вместе с миссионерами буддизма, ее пишут с XVII века, а сегодня она переживает второе рождение. Чтобы встретиться с художником традиционного жанра танки, нам не пришлось, правда, ехать за тридевять земель. Один из ведущих мастеров-танкописцев Сергей Носков обитает в Санкт-Петербурге, где в XIX веке был построен самый северный буддистский храм. (…)

- Что изменилось в искусстве танки за минувшие столетия?

- Современная танка более тороплива. Художнику бывает нужен срочный заработок, поэтому он пишет все больше и больше, уделяя сущности все меньше и меньше внимания. Мне вот деде (учитель – прим. ред.) говорил все время: «Если ты пишешь палец Будды, понимаешь ли ты, что пишешь не только палец, а целого Будду? Если ты пишешь цветочек на танке, понимаешь ли ты, что пишешь Будду?» То есть медитация имела место быть у очень многих старых мастеров. У современных – не знаю.

- Как взаимодействовать с танкой как с культовым предметом?

- Имеет смысл сначала хорошенького рассмотреть и запомнить атрибуты, понять смысл каждого. Если не осознаешь смысла атрибутов – спроси учителя, что значит вот эта поза? Ведь они разные бывают: то на левой ноге стоит, то на правой, иногда крюк в руке, иногда четки. За любым атрибутом – своя символика, изучи ее вначале. В принципе этого достаточно, чтобы созерцать. Потом сядь, успокой свой ум и прочти призывание божества, которое изображено на танке.

- Что при этом происходит?

- Трансформация. Успокоение ума. А если у тебя достаточно хорошая карма – явится тебе божество это.

Дакини Курукулла

В оформлении материала использованы танки Сергея Носкова

«Эгоист generation» № 6 (58), июнь 2006
— с Роман Багдасаров и Юлия Ларионова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...