"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 26 января 2012 г.

Адам и Ева и их грех

«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.» (Быт. 3:7)

и открылись «То знание, которое было обретено, не было ни познанием счастья, ни познанием мудрости, ни источником сил, а лишь осознанием греха, всех отрицательных сторон конфликта с волей Всевышнего (Райл). Вслед за этим приходит чувство стыда, страха и желание спрятаться.» (Сончино http://machanaim.org/tanach/a-beresh/inda01_2.htm)

наги - слово "нагой" (эйром) имеет сходство со словом "хитрый" (арум). "Люди стремились стать мудрыми, но стали "нагими", т. е. утратили то, что имели, и "хитрыми" или "коварными" (т. е. обрели те качества, которыми обладал змей)" (Новая Женевская Учебная Библия).


«И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.» (Быт. 3:21)

кожаные - "На иврите слова «свет» и «кожа» звучат почти одинаково, отличаясь в написании: слово «ор» в значении «свет» пишется с буквой «алеф», а «ор» в значении «кожа» – с буквой «аин». – Примеч. перев.

"Брейшис Раба (20:12), где сообщается, что в свитке Торы, написанном рабби Меиром, в стихе «И сделал Г-сподь Б-г Человеку и его жене рубахи…» (Брейшис, 3:21) написано «…из света» («ор» через «алеф») вместо «…из кожи» («ор» через «аин»). В Тикуней Зоар (10б, 92б) сказано, что до греха первые люди были «одеты» в высший свет, а после греха Всевышний облачил их в материальные одежды." Александр Шафран (статья в "Лехаим", август 2007)

Обратите внимание, как оделись Адам и Хава (смоковные листья и опоясания) и как одел их Всевышний (кожаные одежды) (Быт. 3, стихи 7 и 21), несмотря на их грех. Даже если мы согрешаем, Всевышний заботится о нас.

среда, 25 января 2012 г.

Основы Учения Книги Мормона


В то время, когда никакое краткое изложение не может рассказать все о книге, такое богатой и сложной, как Книга Мормона, этот раздел предназначен для того, чтобы показать некоторые основные принципы и учения, которые были восстановлены и утверждены с помощью Книги Мормона.

Бог существует
“Все, что существует, доказывает, что есть Бог; да, даже Земля и все, что существует на лице ее, да, и ее движение, да, и все планеты, которые вращаются определенным образом, свидетельствуют о существовании Всевысшего Творца.” (Алма 30:44)

Иисус есть Христос, Спаситель Мира
“И так как человек пал, то не мог он сам собою что-либо заслужить; но мучения и смерть Христа искупляют их грехи через веру и покаяние и т.д.” (Алма 22:14)
“Вот, Я Иисус Христос, о пришествии в мир Которого, свидетельствовали пророки. И вот, Я Свет и Жизнь миру; Я осушил горькую чашу, которую дал Мне Отец, и прославил Отца, приняв на Себя грехи мира, чем Я выполнил волю Отца во всех делах от начала.” (3 Нефий 11:10-11)

вторник, 24 января 2012 г.

Происхождение названий американских штатов


Alabama
Происхождение не до конца выяснено. Считается, что это слово произошло из языка индейцев Криков и означает «Город племени»

Alaska
Русский вариант алеуткого слова Alakshak, что значит «великие земли» или «полуостров»

Arizona
Испанский вариант ацтекского слова Arizuma, что значит «несущий серебро».

Arkansas
Французский вариант слова индейцев Сиу Acansa, что значит «место ниже по течению»

понедельник, 23 января 2012 г.

Карма


Основные проблемы морали и социальной философии Дьюи:

1.Существует плюрализм целей и благ (нет единственно возможного «высшего блага»).
2.Цели и блага не абстрактны, но конкретны.
3.Основные блага — здоровье, богатство, честь, доброе имя, дружба, высокая общественная оценка, образованность, умеренность, справедливость, доброжелательность.
4.Люди стремятся не к самим благам, а к размеру благ. Достижение блага — изменение в качестве опыта — следовательно, сам рост является главной моральной целью.
5.Моральные заповеди (не убий, не укради) не имеют абсолютного характера (например, на войне по отношению к врагу) и справедливы (не справедливы) в каждом конкретном случае.
6.Демократия — наиболее оптимальная форма человеческого общежития.
7.Цели должны соответствовать средствам, и наоборот, применение неблаговидных средств приведет к качественному изменению целей (цели придут в соответствие со средствами).
8.Основной рычаг социальной реконструкции — применение научных методов и высоких технологий в образовании и морали.


воскресенье, 22 января 2012 г.

Христианские заповеди и Моральный кодекс строителя коммунизма

Отложите прежний образ жизни ВЕТХОГО ЧЕЛОВЕКА, истлевающего в обольстительных похотях, совлеките с себя ВЕТХОГО ЧЕЛОВЕКА с делами его, обновитесь духом ума вашего и облекитесь в
НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, возрастайте в НОВОГО ЧЕЛОВЕКА - мужа СОВЕРШЕННОГО, - такая задача поставлена в Новом завете Христа (Еф.4:24; Кол.3:10; Рим.6:6; 1Петр.4:2 и др.). И, как это ни покажется кому-то странным, решали ее коммунисты.

В СССР задача ВОСПИТАНИЯ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА была поставлена Советским правительством в 1925 г. на основе ленинского учения о коммунистической морали. Позже нормы коммунистической морали были сведены в Моральный Кодекс строителей коммунизма, двенадцать принципов которого вобрали в себя основные евангельские заповеди общинной жизни. Эти нормы были объявлены НРАВСТВЕННЫМ ЗАКОНОМ ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ. Сравним их с евангельскими заповедями.

1. ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ КОММУНИЗМА; ЛЮБОВЬ К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РОДИНЕ, К СТРАНАМ СОЦИАЛИЗМА.
“Будь верен до смерти” (Отк.2:10). ”Вера без дел мертва” (Иак.2:26). “Все верующие имели
все общее… и разделяли всем, смотря по нужде каждого” (Деян.2:44). “Вы - тело Христово, а порознь - члены… Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли - с ним славятся все члены” (1Кор.12:13-37).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...