"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 1 января 2013 г.

Какому архетипическому паттерну предложить мою проблему?


Древние греки спрашивали в храмах: "Какому богу мне молиться и приносить жертвы, чтобы решить такую или такую проблему?". Какому архетипическому паттерну предложить мою проблему? Внутри какой фантазии я могу посмотреть на свой комплекс? Как только проблема низложена на подходящий алтарь, человек может с ней встретится согласно её собственным требованиям, и встретится с богом через неё.
...
Наши представления о психике влияют на неё. Они могут быть также губительны как и целительны. Психологические представления особенно важны, так как они рассказывают психике о ней самой, представляя из себя зеркало в которое психика смотрит на свои действия. Психологические представления могут быть освобождающими катализаторами, предлагая новый взгляд на то, что было скрыто или незамечено. Как писал Юнг: "психология неизбежно сливается с психическим процессом" - и, конечно же, движение психического процесса создает новый аспекты психологии. Тем не менее, неадекватные психологические представления мешают психическому, пагубно влияя на душу. Именно поэтому, среди множества других дисциплин, психология обращается к мифологии. Мифические представления - наиболее открыты, наиболее широки, наиболее исследуемые, открывая перед душой огромное пространство для воображения и исследования её комплексов.

(с) Джеймс Хиллман, "Senex & Puer"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...