"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 14 января 2013 г.

Дмитрий Ольшанский: О подлинной любви


А еще очень важно не путать биохимическую гормональную хренотень, завернутую в романтический фантик, - с христианскими, альтруистическими, гуманистическими проявлениями, с явлениями собственно любви.
Все вот это - "ах, я для тебя", "ах, я во имя тебя", "ах, я за тебя", когда на самом деле за этим стоит инстинкт размножения, - стоит ровно три копейки.
А ты поди попробуй сделать что-нибудь для кого-то ДРУГОГО. Кого-то, может быть, нудного. Ворчливого. Или - пожилого. И вообще, никак не связанного с буйством инстинкта.
Ты для него сделай. Ты ему подари. За ним поухаживай.
И сразу оказывается, что вот это - действительно трудно.
А поганые биохимические серенады под окном всякий петь может.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...