"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 4 февраля 2013 г.

Слияние черных дыр спровоцировало всплеск радиоактивности в 774-775 годах нашей эры


Для начала стоит углубиться в историю этого феномена. Наблюдения показывают, что  в 774–775 годах нашей эры  Земля пережила колоссальный временный рост уровня гамма-излучения; так анализ годовых колец деревьев в разных частях планеты, а также исследования морских отложений показывают резкое повышение концентрации углерода-14, которое в 20 раз превзошло обычные годовые колебания. Повышение углерода-14, как правило, связано с действием ионизирующего излучения в верхних слоях атмосферы. Отмечена так же и высокая концентрация  бериллия-10.

Конечно, основная версия этого события  может быть связанна с активностью Солнца или вспышкой сверхновой. Однако версия о сверхновой  потерпела крах, так как подобная вспышка должна быть «сиять» целый месяц на небе, что бы ионизировать в такой мере элементы. Но вспышки сверхновой в те годы не было. Сверхактивность Солнца тоже ставится под сомнение, так как тоже нет нигде упоминаний, а процесс все равно был бы заметен.



И вот ученые из Йенского университета выдвинули гипотезу, согласно которой всплеск радиоактивности был вызван слиянием невдалеке от Солнечной системы двух черных дыр. В отличие от взрыва сверхновой, такое слияние не видно невооруженным глазом и не проявляет себя в атмосфере, что объясняет отсутствие упоминаний о явлении в исторических документах. И это произошло на расстоянии около 3–12 тысяч световых лет. Следует отметить, что расстояние, по космическим меркам совсем небольшое - случись это в несколько раз ближе и последствия резкого роста уровня гамма-излучения имели бы очень неприятные последствия для обитателей нашей планеты, так как катаклизм временно уничтожил бы весь озоновый слой.

Понятно, что у новой гипотезы будет много критиков и главным их аргументом будет крайняя редкость такого события – соотношение того, что всплеск радиоактивности спровоцировано  слиянием черных дыр, а не активностью Солнца велико - 1 к 10 тысячам. Однако гипотезу можно подтвердить – найдя эту черную дыру.

Ученые из Института астрономии Йенского университета им. Фридриха Шиллера  предположили гипотезу, согласно которой всплеск радиоактивности, который был зафиксирован  в 774-775 годах нашей эры, был вызван слиянием невдалеке от Солнечной системы  двух черных дыр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...