"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 3 апреля 2013 г.

Совы оказались умнее жаворонков


Испанские ученые, протестировав тысячу подростков, выяснили, что "совы" превосходят "жаворонков" по интеллектуальному развитию и потому могут рассчитывать на более престижную работу и высокую зарплату.

Ученые выяснили, что поговорка "кто рано встает - тому бог подает" в современном мире теряет свою актуальность.

Авторы исследования протестировали школьников по основным дисциплинам, а также подростки прошли несколько тестов на интеллект. Ученые также выяснили какой режим дня предпочитают испытуемые. Выяснилось, что каждый четвертый подросток оказался "жаворонком", 32% - "совами", а остальные не имели предпочтений в вопросе режима дня.

На этапе измерения интеллекта лидерами оказались "совы". Большинство из них сильны в индуктивном мышлении, которое считается показателем общего интеллекта и академической успеваемости. К тому же индуктивное мышление часто связывают со способностью создавать нечто новое, люди с такими качествами могут получить престижную работу.



Однако "жаворонки" победили "сов", когда ученые стали сравнивать успеваемость испытуемых в школе. Тут "совы" не могли похвастаться большими успехами. Однако это можно объяснить тем, что для "сов" школьные уроки проходят в неправильное для них время суток.

Ученые нашли следующие объяснения повышенным интеллектуальным способностям "сов": в древности любознательных людей должно было привлекать все то, что происходит ночью, из-за чего современные "люди-совы", могли унаследовать привычку засыпать поздно. 

Люди "вечернего типа" чаще выбирают творческую профессию. Они становятся поэтами, артистами. Изобретателями. Люди-жаворонки чаще бывают чиновниками и бухгалтерами.

Отметим, что ученые не в первый раз пытаются разгадать привычки "сов" и "жаворонков", которые у них преобладают в разное время суток. Так финские исследователи выяснили, что люди, которые любят поспать по утрам, чаще курят, чем "жаворонки". А американские ученые убедились, что несовершеннолетние "совы" более склонны к депрессиям и к мыслям о самоубийстве. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...