"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 30 мая 2013 г.

Астрономы нашли Сердце и Душу в космосе

Американским астрономам с помощью инфракрасного телескопа WISE удалось сделать фото двух туманностей в созвездии Кассиопея, одна из которых по своей форме напоминает человеческое сердце. Как сообщают в NASA, данные туманности находятся на расстоянии шести тысяч световых лет от Земли.

Фотографии удалось отснять с помощью инфракрасного телескопа WISE, который отправили в космос в конце 2009 года. С помощью аппарата было сделано более миллиона снимков ¾ космоса, который видно с Земли. Скорость, с которой работает телескоп, составляла один кадр каждые 11 секунд. Фотографии, которые делает телескоп, позволяют увидеть небесные объекты, которые не видно в простом спектре, что по словам ведущего специалиста по этому проекту Неда Рида из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, позволит составить наиболее точную карту неба.

Что касается космических объектов Сердца и Души, то изучив более одной тысячи отдельных снимков обеих туманностей, учёные пришли к выводу, что они сейчас находятся в стадии активного образования новых звёзд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...