"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 25 мая 2013 г.

Функция праведника

Кто такой дальний Утнапишти? Это любой, кто чудом пережил социальный катаклизм. Долго молчал, жил на своем острове, был равнодушен к молодым и к новому времени. И вдруг однажды открылся, передал молодому интервьюеру (Гильгамешу) свидетельство о допотопных временах. Это Лосев, который беседует с Виктором Ерофеевым. Это Шкловский, который говорит с Чудаковым (или - другой вариант - со мною 15-летним). Передает живое свидетельство о днях до потопа (t,ema sha lam abubi). В шумерской версии Гильгамеш идет к Утнапишитиму, чтобы восстановить МЕ всей жизни - и обрядовой, и хозяйственной. В аккадской он после получения свидетельства восстанавливает храмы, разрушенные потопом. То есть, рассказ о допотопных временах преображает современную жизнь, начинает ее как бы заново, обновляет.

В этом функция праведника - памятью запустить новый организм жизни. Задача Гильгамеша - записать рассказ на лазуритовую табличку (лазурит - цвет неба, памяти и исполнения желаний) и оставить ее для потомков. А потом перестроить жизнь.

Почему спасается праведник? Потому что не думает о себе. Делает то, о чем его не просят - спасает в ковчеге весь тварный мир. Экологический альтруизм праведника (при полном равнодушии к погибающим людям), дума о целом, понимание мира как системы и как процесса. Неверие в прогресс из-за полного знания космического цикла истории.

Молодой Гильгамеш тоже уже не молод, он потерял друга и наделал ошибок, он отказался от власти и от славы. Поэтому он готов к восприятию истины. Неизвестно, хотел бы он этой истины во времена охоты на Хумбабу.



http://banshur69.livejournal.com/312551.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...