"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 26 июня 2013 г.

Небо в алмазах


Самый большой из известных алмазов имеет размер десять миллиардов триллионов триллионов карат

Звезда Люси, названная в честь песни The Beatles «Люси в небесах с алмазами», представляет собой кристаллизованное ядро белого карлика, находящееся от нас на расстоянии 50 световых лет. Она образовалась после того, как белый карлик, светящийся, скорее всего, не менее ярко, чем Солнце, по каким-то причинам потух, а его ядро сжалось под действием гравитации. Вся Люси почти целиком — это огромный космический алмаз.

Учёные предполагают, что наше Солнце тоже станет белым карликом, когда погибнет в возрасте 5 миллиардов лет, а ещё через 2 миллиарда лет его ядро также кристаллизуется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...