"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 19 июня 2013 г.

Храм Кедарнатх

Существует несколько легенд, связанных с Кедарнатхом. Согласно одной из них, Шива, не желавший встречаться с Пандавами, направлявшимися в Варанаси, чтобы совершить покаяние после великой битвы на Курукшетре, укрылся в Кедарнатхе. Узнав об этом, Пандавы устремились в Кедарнатх, дабы получить благословение (даршан) Шивы. Тогда он принял облик быка, пасущегося среди стада коров в долине Кедарнатха. Однако Бхима, второй из братьев Пандавов, узнал Его. Он попытался схватить быка, но тот скрылся под землёй, оставив снаружи только свой горб. Шива, удовлетворённый настойчивостью Пандавов, желавших встретиться с ним, благословил их. На том самом месте, где Шива-Бык вошел в землю, и был воздвигнут Шанкарачарьей храм Кедарнатх. Его главной святыней является горб (лингам пирамидальной формы).

По легенде, остальные части тела Шивы проявились в других местах Гарвала: Тунганатхе, Рудранатхе, Мадхьямахешваре и Калпешваре. Эти четыре святыни вместе с Кедарнатхом именуются Панч (пять) Кедар.

Кедарнатх — это величественное место в центре широкого плато, окружённое высокими снежными пиками, — одна из четырёх Гарвальских святынь (Чардхам).

Кедарнатх находится в районе Уттар-Каши в штате Уттаракханд (Уттаранчал) на высоте 3583 м. Недалеко от Кедарнатха, близ горы Читракута (гора Кампанатх-гири), протекает река Мандакини, сливающаяся с Алаканандой у селения Рудрапраяг. Лучшим временем для паломничества является период с мая по октябрь, за исключением муссонов.

Храм Кедарнатх, посвящённый Шиве, был воздвигнут в VIII в. Ади Шанкарачарьей вблизи от того места, где ранее находился храм, построенный Пандавами (братья, герои "Махабхараты"). Паломники приходят сюда, чтобы выразить почтение Божеству Шивы в виде пирамидального камня (Кедарнатх-лингама). Внутренние стены храма украшены фигурами различных Божеств и сценами из эпических преданий. Снаружи храмовой двери находится большое изваяние быка Нанди, охраняющего храм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...