"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 4 июля 2013 г.

Песнь Феклы из "Пира десяти дев" св. Мефодия Патарского (+312 г.)


Иллюстрация: процессия мучениц, мозаика церкви Св. Аполлинария в Равенне (Италия). VI век.

Припев (Ιπακοή).

Для Тебя, Жених, я девствую, и держа горящие светильники, Тебя встречаю я (Мф.25:7).

Песнь (Ψαλμός).

Свыше, девы, раздался звук голоса, воскрешающий мертвых, призывающий всех встречать Жениха в белых одеждах и со светильниками на Востоке. - Встаньте, пока Царь не вошел внутрь за двери.

Припев

Удалившись от многоплачевного счастья смертных, удовольствий приятной жизни и любви, я желаю укрыться в Твоих живоносных объятиях и непрестанно созерцать Твою красоту, Блаженный.



Припев

Оставив смертное брачное ложе и дорогой дом, к Тебе, Царь, я пришла в чистых одеждах, чтобы и мне вместе с Тобою войти внутрь всеблаженного чертога.

Припев

Избежав бесчисленных обольстительных козней змия, также пламени огня и смертоносных нападений диких зверей, Тебя, Блаженный, я ожидаю с небес.

Припев

Забыла я отечество (Пс.44:11), ища Твоей благодати, забыла хоры сверстниц - дев, и гордость матери и родных: ибо Ты Сам, Христе, все для меня.

Припев

Ты - Податель жизни, Христе; радуйся, свет незаходимый; приими сей возглас: хор дев взывает к Тебе, совершенный Цвет, Любовь, Радость, Разум, Премудрость, Слово.

Припев

Отверстыми дверями приими и меня в чертог, светоносная Царица, непорочная, прекрасная, Невеста, дышущая красотою; и мы предстанем Христу, прославляя брак твой, всеблаженная Отроковица.

Припев

Горько плачут теперь жалкие девы вне дверей, и горестно взывают, что, погасив свет светильников, не успели войти в сокровищницу радостей (Мф.25:11).

Припев

Уклонившись от священного пути, они несчастные не позаботились приобрести больше елея для путей жизни, но, неся негоревшие светлым пламенем светильники, стенают во глубине души.

Припев

Чаши, наполненные сладким нектаром, предложены; будем пить, девы; это - небесное питие, которое Жених предложил достойно призванным на брак.

Припев

Авель, ясно прообразуя смерть Твою, Блаженный (Быт.4:10), окровавленный сказал, взирая на небо: умоляю, безжалостно убитого рукою брата приими меня Ты, Слово.

Припев

Величайшую награду за девственность получил мужественный отрок Твой, Слово, Иосиф (Быт.39:12); ибо жена, пламеневшая похотью, насильно влекла его на преступное ложе; а он, нисколько не смутившись, убежал нагим, взывая:

Припев

Новую жертву Богу принес Иеффай - не познавшую мужа дочь (Суд.11:38), подобно агнице; она же мужественно представляя образ плоти Твоей, Блаженный, громко взывала:

Припев

Смелая Иудифь удачною хитростью обезглавила иноземного вождя народов, прельстив его красивым видом и не потерпев осквернения в членах своего тела (Иуд.13:8), и победоносно воззвала:

Припев

Увидев благовидную красоту Сусанны, два судьи воспламенились к ней страстною любовью (Дан.13:19) и сказали: любезная жена, мы пришли, желая тайно разделить с тобою брачное ложе; она же дрожащим голосом сказала:

Припев

Гораздо лучше мне умереть, нежели, предав ложе вам, развратники, терпеть вечное осуждение Божие на огненные мучения (Дан.13:23). Спаси меня, Христе, от этого и ныне.

Припев

Предтеча Твой, омывавший очистительными потоками людей, злым человеком беззаконно был отведен на смерть за девственность; оросив же землю пролитою своею кровью, восклицал к Тебе, Блаженный:

Припев

И Твоя Родительница, Благодатная, Непорочная, Нетленная Дева, нося в чистом чреве Тебя, безсеменно зачатого, подверглась подозрению, как бы предавшая ложе (Мф.1:18); но имея внутри плод, восклицала (к Тебе), Блаженный:

Припев

Желающие видеть брачный день Твой, Блаженный (Мф.2:1), приходят, сколько Ты Сам свыше призвал их, Царь Ангелов, принося величайшие дары Тебе, Слово, в чистых одеждах.

Припев

Песнями ныне мы, служительницы чертога твоего, величаем тебя, блаженная богоневеста, чистая дева - Церковь, белая, как снег, темноволосая, целомудренная, непорочная, возлюбленная.

Припев

Миновалось тление и трудные плачевные болезни; разрушена смерть; погибло всякое безумие; умерла душепагубная скорбь, и внезапно опять воссияла смертным радость Христа Бога.

Припев

Рай уже не остается пустым без смертных; ибо опять по Божественному повелению, как прежде, обитает в нем человек, избегший разных козней змия, нетленным, бесстрашным, Блаженный.

Припев

Воспевая ныне новую песнь, хор дев превозносит до небес Тебя, Царица, весь светло увенчанный белыми цветами лилий и держащий в руках горящие светильники.

Припев

О Блаженный, живущий в пречистых обителях небесных, содержащий все вечною властью (Своею)! Приими и нас предстоящих, Отче, вместе с Сыном Твоим, внутрь за двери жизни.

Припев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...