"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 18 июля 2013 г.

Еврейский мальчик и слепой монах (быль)

В августе 1952 года мне было 9 лет и мои единоверцы с ужасом и жутью ждали решения Сталина по депортации евреев на смерть в дикие места Сибири. Как сейчас помню, была послеобеденная духота и тучи пыли и цвет с акации носились по тротуару.
И вдруг мы увидели. что к нам направляется дяденька в черном до пят халате,. подвязанным веревкой. Потом уже мы узнали. что это был монах. Как он оказался в Симферополе, на моей родной улице Чехова,. возле двора, где я жил, то этого до сей поры не знаю и неведомо мне.
Когда он постукивая палочкой об тротуар, подошел к нашему крыльцу, мы со страхом увидели,. что вместо глаз у него бельмы , а ноги босы и сбиты в кровь.

Мои дружки мгновенно сбежали. а я от страха окаменел.
Монах поздоровался , спросил кто я . Я назвал себя. Монах сказал, что он устал и хочет пить. Я привел его в наш двор и рассказал об этом странном госте маме. Мама пригласила его в дом, но он вежливо отказался и попросил ей принести табуретку, посидеть в тени густой акации.
Мама накрыла ему столик во дворе .Он практически ничего не ел. Только попил воды. Потом он меня попросил отвести его в православный храм, который находился неподалеку . на соседней улице.. Мне нельзя было этого делать . Папа был коммунист, и если бы кто донес в МГБ, то мало бы не показалось. И все же, не понимая, что со мной происходит., я повел его в этот храм. Он положил мне руку на плечо и я почувствовал удивительное тепло и легкость во всем теле.

Я был очень болезненный мальчик. родился под бомбежками в 1943 году и позже всех в классе научился читать, считался кандидатом на устройство в спецшколу для умственно -неполноценных.
Я рассказал ему о том страхе, в котором жили мои родители и родственники , потому как должно было состояться судилище над евреями,. захотевшими отравить Сталина, и сказал ему, . что очень боюсь умереть.

Он сказал мне, что чаша злодейства зверя полна и его ждет бездна. Когда мы подошли к дверям храма, и я захотел сбежать и сказал , что мне нельзя туда входить, то мой спутник положил свою ладонь мне на голов и сказал: Ничего не бойся, мальчик. это твоя судьба.

Мы вошли. И я, очарованный великолепием храма и художественной росписью высокого потолка, остановился и потерял на время из виду своего спутника. Я увидел его со спины и вдруг заметил,. как он стал медленно растворяться, теряя очертания и вскоре совсем исчез. Пораженный уведенным, я дрожал,. как в ознобе, пока староста храма не помог мне выйти на улицу.

Все, как сказал мне этот чудный загадочный, босой монах со слепыми глазами -исполнилось. Сталина поразила Божья десница. Через некоторое время в меня словно влились живительные силы. И после такого, перенесенного мною тяжкого заболевания, как хорея, или Пляска святого Витта я стал полноценным шустрым мальчишкой, Мои умственные способности стали расти , как на дрожжах и и если бы кто-то сказал моим родителям, что я стану писателем, то они вряд ли бы кому поверили.

В 1994 году в Симферополе меня застигла тяжкая прободная язва. Я потерял много крови и когда меня везли в хирургический блог на операцию, то жене сказали, что шансов на спасение, практически никаких нет. Но он не дал мне помереть. И когда я очнулся после наркоза в блоке интенсивной терапии , то почувствовал, удивительное тепло и покой. Через два дня я уже смог осторожно ходить по палате, удивляя своей живучестью хирурга , оперировавшего меня .

Я знаю, что все мои романы, изданные еще в СССР, все мои детские сказки и все мое творчество, дарованное мне в мои нынешние семьдесят лет убедительной старости, не есть плод моего личного дарования . Я знаю, кому я всем обязан в своей жизни, кто подарил мне искорку своего божественного тепла и таланта и помог ребенку войны пережить смерть в возрасте три месяца от малярии в роддоме прифронтового города МахачКала.
Я теперь точно знаю, что мы, божьи творения, единственные во Вселенной, . кто наделены замечательным даром писать стихи, музыку, рисовать картины и создавать неповторимые образы на сцене и в кино. Никто из обитателей параллельных миров не имеет способности к лицедейству творчества, к великому искусству перевоплощения и не способны ощущать красоту слов и игру красок.
Истинно творческие люди, независимо от нации и религии, в кого непостижимым чудом попали искорки его божественного таланта- смертны. Но эти искорки,, возвращаются к нему и попадают к другим мальчикам и девочкам, кого он удостоил своим вниманием. Каждая такая искорка-бессмертна.

(с) Леонид Шнейдеров(из переписки с авторами портала "Судьба записана на небесах", июль, 2013)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...