"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 15 июля 2013 г.

Навуходоносор (Набонид) - царь ликанов

Весьма интересен и крайне загадочен эпизод из жизни Вавилонского царя Навуходоносора. В книге пророка Даниила сообщается, что Навуходоносору за его превозношение и гордыню был вынесен приговор от Яхве, согласно которому он должен был на время разделить участь зверей. Пророчество гласило: "Тебя отлучат от людей, и будет обитание твоё с полевыми зверями; травой будут кормить тебя, как вола, росой небесной ты будешь орошаем" (Дан. 4:22). Вскоре это предсказание сбылось. Во время прогулки по царским чертогам в Вавилоне, Навуходоносор внезапно был "отлучен от людей", причем сообщается, что "волосы у него выросли как у льва, и ногти – как у птицы". Но Навуходоносор не только потерял человеческий облик, уподобившись животным, у него еще и помутился разум. После срока наказания человеческий разум вернулся к царю и его прежний вид возвратился, после чего Навуходоносор признал власть и величие Бога Вышнего (Дан. 4:30-34).

Что это было? Есть все основания полагать, что речь идет о редком заболевании "ликантропии", в ходе которой человек превращается в зверя путем метаплазии (когда ткань преобразуется в иной тип ткани).
Вероятно, в данном случае могла иметь место её разновидность "бизантропия" (превращение в быка).

Тем не менее, прямо не говорится, что Навуходоносор превратился в быка. Скорее всего его тело трансформировалось в неандертальца, о чем свидетельствует возникновение на его теле длинной, как у льва, шерсти и когтей (некоторые находки говорят о том, что на ногах йети растут когти). О том, что речь шла именно о болезни, мы находим свидетельство в кумранском свитке "Молитва Набонида" (4Q 242). В этом документе, который описывает то же самое событие, говорится, что Набонид (это одно лицо с библейским Навуходоносором) был "поражен злой проказой" и исцелился от своей болезни посредством неназванного "ясновидца", который отпустил ему грех.

Ликантропия описана многими древними и средневековыми авторами, о ней повествует мифология разных народов. Ликантропия стала предметом ожесточенных дискуссий историков, теологов, демонологов и всевозможных ученых. Но вряд ли кто-то догадывается, что эта болезнь, судя по всему, является ни чем иным как аффектом неандертальского атавизма, некоей активацией неандертальских генов, которые вдруг начинают проявлять себя в человеке, производя сильные скачковые мутационные изменения в организме, одновременно приводя к умопомешательству (болезнь "insania lupina") и обострению ряда нечеловеческих демонических рефлексий: вампиризма, садизма, некрофагии, каннибализма, скотоложества и проч.

Грубо говоря, Навуходоносор стал оборотнем. В нем произошел возврат к неандертальской природе. Его тело покрылось шерстью, выросли когти, он утратил дар речи, жил среди зверей, питался чем попало, и вообще обнаруживал все повадки дикого животного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...