"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 10 июля 2013 г.

У человека есть "второй мозг"


Ваш желудочно-кишечный тракт имеет больше нейронов, чем многие животные имеют в своём головном мозгу! Их количество и значимость позволяет говорить, что в животе у нас есть второй мозг.

У вас есть 100 000 000 нейронов на протяжении пути от пищевода до ануса. Фактически, пищеварительная система содержит больше нервных клеток, чем спинной мозг. Учёные называют это скопление нейронов энтеральной нервной системой.

«Второй мозг» в ЖКТ не способен, разумеется, к мышлению и в основном занимается вопросами пищеварения, однако некоторые признаки «сознания» он всё же проявляет. Например, «бабочки в животе», когда вы влюблены или ощущение сдавленности желудка, когда нервничаете — это работа энтеральной нервной системы. Также она ответственна за то, что резкий стресс приводит к потере аппетита.

Известно, что древние греки и римляне считали, что душа человека обитает в животе, а головной мозг - это только железа для охлаждения крови!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...