"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 19 августа 2013 г.

Иисус в Исламе

Мусульмане считают Иисуса (Ису) величайшим пророком, посланником Аллаха, который явил людям «письмена» - Инжил (Евангелие) . В коране есть многочисленные упоминания об Исе и три небольших рассказа, позволяющие составить представление о нём, как о последнем перед Мухаммадом пророке. Каждый из коранических рассказов о жизни Исы сообщает историю его чудесного рождения и творимых им впоследствии чудес и включает ряд эпизодов, содержащих полемику с християнами. Коран упрекает их в обожествлении Исы и грубом искажение принципа единобожия.

Для мусульмян Иса - не обыкновенный человек. Он не просто избран, как другие пророки, а, подобно Адаму, создан из праха словом Бога, произнёсшего: «Будь! ». Его место в свите Аллаха, он есть «Слова от Аллаха», знак наступаещего Страшного суда. Смерть Исы на кресте Коран отрицает, но говорится, что Аллах вознёс его к себе.

Иса предсказал появление Мухаммада, объявив сынам Исмаила: «Я- посланник Аллаха к вам… благовествующий о посланнике, который придёт после меня, имя которому Ахмад» (это другое Мухаммада; в переводе с греческого - Периклет "Прославленный").

В послекоранических сказаниях Иса стал главным героем рассказов о событиях, которые будут предшествовать Судному дню. Спустившись с небес, он убьёт страшного ад-Даджжала (антихриста) и установит вместе с ал-Махди (Спасителем) царство справедливости на земле.

По одной из легенд, в мечети Медины рядом с могилой Мухаммада есть место для погребения Исы, которому ещё предстоит вернуться на землю и умереть лишь после того, как он победит зло.

Иса (Иисус) – один из самых почитаемых в Исламе Пророков, ставший важным звеном в цепи Пророков Единобожия наряду с Адамом, Нухом (Ноем) , Ибрахимом (Авраамом), Мусой (Моисеем) и Мухаммадом. В Священном Коране Иисус назван Мессией (Масих, что по гречески Христос), Духом Божьим (Рухул-лах), Словом Божьим (Калиматул-лах).

Его матери, пречистой деве Марии посвящена 19-я кораническая сура “Марьям”. Десятки раз в Священном Коране приводятся чудесные свидетельства о жизни и деяниях Иисуса и его праведной матери. Неискушенного читателя не могут не удивлять благожелательность и высокое уважение, которыми проникнуты каждый из коранических рассказов об Иисусе и его матери. Но иначе и не может быть, ибо Иисус – Пророк Единобожия.

1. Мать Исы Мариам, которая была воспитана пророком Закарией (Коран, 3:37) , отличалась набожностью и благочестием (Коран, 66:12) , и являлась лучшей из женщин миров (Коран, 3:42) .
2. Она родила Иисуса без отца по воле Аллаха. Он появился на свет благодаря Божественному чуду (Коран, 3:45, 19:17-27) .
3. После ее возвращения с ребенком на руках иудеи оклеветали её и обвинили в распутстве (Коран, 19:28, 4:156) .
4. В эту критическую для Мариам минуту вдруг произошло первое чудо Иисуса. По воле Аллаха он заговорил с ними из колыбели и защитил свою мать (Коран, 19:29-34) .
5. В своём создании Иса, перед Аллахом подобен Адаму (Коран, 3:59) .
6. Иса - пророк Аллаха, слово от Него, дух, исходящий от Него и раб Его (Коран, 4:171-172) .
7. Исе от Аллаха был ниспослан Инджил (Евангелие) . Он пришёл для того, чтобы подтвердить истинность Торы (Коран, 5:46) (Мусульмане верят в истинность оригиналов этих книг, которые не сохранились) .
8. Иса был послан к Израилю, а не ко всему миру (Коран, 3:48) .
9. Иса призывал людей верить в единого Бога и никогда не объявлял себя Богом (Коран, 5:17, 5:116-117) или сыном Бога (Коран, 9:30) .
10. Иса творил чудеса с дозволения Аллаха (изводил мёртвых, исцелял слепого и прокаженного и т. д.) (Коран, 5:110) .
11. У Исы были верные апостолы (Коран, 3:53, 5:111) .
12. Иудеи не признали Ису и пытались убить его (Коран, 5:110) .
13. Иудеи не убили и не распяли Ису. Аллах вознёс его к себе до того, как они попытались это сделать (Коран, 3:55, 4:157) .
14. Он ещё вернётся на Землю (Коран, 43:61) .
15. В День страшного суда Иса будет свидетельствовать против христиан, назвавших его сыном Бога (Коран, 4:159) .
16. Иса предсказал пророчество Мухаммада (Ахмада) (Коран, 61:6) .

Иисус подтвердил правдивость Писания, данного Моисею, и принес благую весть о том, кто придет после него. “И сказал Иисус, сын Марии: “О сыны Израилевы! Я Посланник к вам от Бога, подтверждающий истинность того, что было ниспослано до меня в Торе и благовествующий вам о Посланнике, который придет после меня, имя которого Ахмад” (Св. Коран, 61:6) .

Это является ещё одним подтверждением того, что Исламская религия появилась не на пустом месте, а является естественным продолжением идей и традиций древнего монотеизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...