"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 4 августа 2013 г.

Ученые вплотную подошли к к открытию нового источника энергии

Ученые из Японии и США утверждают, что подошли ближе к открытию нового источника энергии - гидрата метана, кристаллической формы природного газа, обнаруженной в вечной мерзлоте Арктики и на дне океанов, пишет The Wall Street Journal.

При комнатной температуре кристаллы интенсивно выделяют тепло, что дало им название "ледяной огонь". Приблизительно 700 тыс. трлн кубических футов этого вещества, разбросанного по всему миру, может содержать больше энергии, чем все ранее открытые месторождения нефти и газа вместе взятые, утверждают исследователи из U.S. Geological Survey.

Коммерческая добыча гидрата метана, как ожидается, станет возможной не ранее чем через десятилетие - если она вообще начнется. Опробуются различные технологии сбора газа, пока единый подход не выработан, и обходится это слишком дорого. Но бурно растущий спрос на энергоносители в Азии, который дает стимул к гигантским проектам по сжижению газа в Австралии, Канаде и Африке, также служит импульсом к попыткам добычи замороженных глыб гидрата метана на дне океанов.

"Огромное число людей по всему миру работают в этой сфере, - отмечает Кэролин Руппел, глава U.S. Geological Survey по проектам газовых гидратов. - Правительства многих стран вступили в игру".

Правительство Японии, страны, где в настоящий момент природный газ стоит в четыре раза больше, чем в США, после успешных экспериментов по бурению в марте обещало сделать добычу гидрата метана главенствующим направлением к 2023 году.

О начале опытной добычи газа из морских залежей метангидратов Япония объявила в феврале 2013 года. Первые в мире подобные работы осуществляет исследовательское судно "Тикю" ("Земля") в Тихом океане в 70 км к югу от полуострова Ацуми.

Эксперимент прошел успешно. Буровая установка проникла на глубину почти 610 метров под дном океана. С помощью специального оборудования было снижено давление вокруг кристаллов гидрата метана, что разделило их на газ и воду, а затем на поверхность было выкачано 119 тысяч кубометров газа.

Этого количества вполне достаточно, чтобы продолжать усовершенствовать технологию. По прогнозам японских экспертов, к 2023 году страна сможет наладить промышленную добычу гидрата метана, что обеспечит ее энергетическую независимость, например, от "Газпрома", у которого Япония закупает сжиженный природный газ.

По оценкам японцев, запасы метана у полуострова Ацуми составляют до 1 триллиона кубометров газа, и их хватит на 10 лет полного энергетического самообеспечения. Если же говорить обо всех месторождениях в морях вокруг Японии, то речь может идти о столетней энергетической независимости.

Метангидрат (или гидрат метана) - соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лед. При комнатной температуре кристаллы интенсивно выделяют тепло, что дало веществу название "ледяной огонь".

Этот энергоресурс широко распространен в природе, например, в зоне вечной мерзлоты. Запасы метагидратов имеются и в России. Однако, по мнению экспертов, их добыча для РФ нерентабельна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...