"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 7 августа 2013 г.

Нильская (Палестринская) мозаика — античная мозаика

Нильская (Палестринская) мозаика — античная мозаика размером 585 на 431 см, изображающая русло Нила и сцены из египетской жизни эпохи Птолемеев. Дата создания мозаики спорна — большинство ученых склонны датировать ее правлением Суллы (I в. до н. э.).

Обнаружена в начале XVII в. в итальянском городе Палестрина (древний Пренесте), предположительно, на месте античного храма Фортуны. По приказу всемогущего в городе семейства Барберини была варварски отделена от пола и вывезена в Рим, где на протяжении трех столетий помещалась в Палаццо Барберини. Несколько раз реставрировалась; в 1953 г. возвращена в Палестрину, где и выставляется по сей день.

Павел Муратов («Образы Италии») видел в Нильской мозаике свидетельство востребованности египетской культурной традиции у римской элиты республиканского времени (своеобразный аналог версальской моды на Китай). Ряд исследователей идет дальше и приводит мозаику как доказательство раннего распространения в Риме египетских культов, а адепты криптозоологии пытаются разглядеть в изображенных на ней нильских чудовищах динозавров.

Просмотреть альбом можно здесь  http://photo.i.ua/user/1440477/380262/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...