"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 9 августа 2013 г.

Разъяснения по сюжету "Звёздный крейсер Галактика"

Кобол продолжал процветать ("Золотой Век") до тех пор, пока не восстают созданные на Коболе клоны-биороботы («сайлоны») и их сторонники-люди – «13-е племя», видимо, пытаясь овладеть технологией воскрешения «богов». Это «13-е племя» было изгнано (или бежало, это не известно) и после трудного пути добралось до некой «Земли» (но это не «наша Земля»), где создало свою цивилизацию: сайлонам вначале была неизвестна технология воскрешения и они смогли начать лишь природное репродуцирование, попутно создав себе кибернетических помощников в виде «центурионов», с которым, позабыв о собственном горьком опыте, обращались с ними как рабами. Но затем "13-е племя" овладело технологией воскрешения.

Лидер 13-го племени пытается повлиять на умы оставшихся на Коболе и предлагает своим посследователям покинуть Кобол, но соглашаются не все, но вполне достаточное количество. Целью своего полета он выбирает единственную планету – «нашу Землю», к которой повстанцам удалось найти путь, и приходит к выводу о возможности её колонизации.

Тогда Лидер 13-го племени решает использовать религиозные чувства кобольцев и создает миф о том, что Владыки Кобола не погибли, но вознеслись и они всегда с нами. Ведь война по сути велась не с самими Владыками, а с их генералами, тогда как в сознаниях жителей Кобола до сих пор сидели образы 12 богов. В надежде, что остальные передумают и последуют за ним, Тринадцатый Владыка описывает свой путь в летописях Пифии и создает гробницу Афины с картой звёздного неба и созвездиями, видимыми с Земли. Информация о том, что подобное звёздное небо существует именно на Земле, дошла до Колоний в виде преданий, а являющаяся ключом к карте «Стрела Аполлона» хранилась в музее Колоний как кобольский артефакт.

Тем не менее Тринадцатый Владыка опасается, что новый вожак может пойти против него, устроив очередную гражданскую войну, поэтому в летописи Пифии говорится, что добраться выжившие могут только под руководством умирающего лидера.



В конечном итоге первая волна колонистов-повстанцев прибывает на планету, но обнаруживает, что там уже есть жители, которые называют эту планету Землей. Тринадцатый Владыка решает все-таки жить в мире с аборигенами и два «племени» смешиваются. Земляне подвергаются сильному влиянию кобольской мифологии 12 богов. Но тогда же центурионы из обслуги 13-го племени уже восстали против своих хозяев-«сайлонов» (и опекаемого ими человечества) и поэтому пришлось утаить (зашифровать) путь к "нашей Земле".

Данная идея опираться на религию понравилась Тринадцатому Владыке и он провозглашает себя Единым Богом. Тогда же он создает себе 12 жрецов, чтобы они распространяли его веру на Земле 13-го племени ("не-нашей Земле"), а потом и на Коболе. В итоге войны с восставшими «центурионами» 7 жрецов скрылись на «нашей Земле», 5 – «последние пять» – отправились на Кобол.

Для их миссии Единый Бог (лидер 13-го племени) создает Храм Пяти и создает «Свиток Пифии», добавив его в общую летопись полета, заодно введя название конечного пути – Земля. Из-за этих добавлений летопись Пифии кажется довольно неточной, т.к. добавления происходили в разные времена. Пятерка жрецов на Коболе встречает непонимание со стороны политеистически настроенных кобольцев. Летопись Пифии указаниями маршрутов уничтожается, а Земля 13-го племени и даже Кобол превращается в миф. Из-за нежелания служить Единому Богу они символично отправляются на 12 планет, для поселения в которых ранее избрали их «боги». Возникает представление, что, несмотря на то, что все двенадцать человеческих племен покинули Кобол, но Владыки Кобола не оставили их, продолжая духовно покровительствовать людям. Судя по всему, Боги Кобола также покинули Кобол, хотя и не известно когда и куда. Также неясно, покинули ли они Кобол с людьми, хотя, согласно «Священным Свиткам», Афина покончила с собой от горя, что люди покинули Кобол, что предполагает факт того, что некоторые боги должны были остаться, чтобы записать ее смерть в «Священные Свитки» и похоронить ее, прежде чем самим покинуть планету.

Все же в преданиях кобольцев указывается, что первым Кобол покинуло некое Тринадцатое племя, уйдя на «Землю». И только через несколько сотен лет произошло событие, известное как Исход Племен – на огромном космическом корабле «Галеон» Двенадцать Племен покинули проклятую планету, чтобы найти себе новый Дом.

Но для свершения своей миссии пятерка жрецов-сайлонов Единого Бога (Тай Сол, Сэм Андерс, Гэлен Тирол, Тори Фостер и Элен Тай) отправляются к 12-ти Колониям. Они должны реализовать План - помочь найти людям 12 колоний путь на "нашу Землю" на подсознательном уровне. "Проснуться" они должны на пути к Земле. Прибыли они в Колонии спустя 2000 лет, когда сам Кобол был давно превращен в легенду.

Здесь они сеют семена веры в Единого Бога (и возникает даже террористическая секта "Воинов Единого Бога") и создают 7 других жрецов – клонов-биороботов (skinjobs), вкладывая в них некие погрешности, глюки, которые дают тем возможность испытывать подобие человеческих эмоций (любви, сострадания, злости). Это – 1 – Кэвилл, 2 - Леобен Коной, 3 - ДиАнна, 4 - Саймон 5 - Аарон Дорал, 6 - Шестерка, 8 – Шерон Валери (последняя созданная). Но 7 - Дениэл (художник и музыкант), давно мертвый, Джон (Кевилл), возможно из зависти, отравил амьюонную жидкость, в которой растили копии Дэниэля Грейстоуна и это исказило его генетическую форму. Поскольку ДНК последнего было повреждено, то воссоздать ту же самую личность из-за этого не удалось, но и поэтому созданы не одна копия, а несколько «моделей»: 1. Гомосексуалист Феликс Гаета (после ранения напевал какую-то песню и хорошо рисовал, перед растрелом Балтар сказал ему что знает кто он); 2. Кара Трейс, боевой пилот, хорошо рисующая, но не разборчивая в сексуальных связях (после гибели в шторме внезапно появляется-«воскресает»); 3. Хило Агатон; 4. Гай Балтар; 5. Анастасия Дуала; 6. Хелена Кейн, адмирал «Пегаса», 7. Том Зарек). Видимо, у них было более человеческого, и «тест Балтара» для "классической группы" сайлонов их не распознавал. Также именно от Хило Агатона сайлонке Шерон Валери получается зачать ребенка - Геру.
Семь созданных «клонов-биороботов» отправляют к побежденным в Великой войне сайлонам Колоний (местным клонам-биороботам, именуемым «центурионы») и они объединяют свои усилия заставить людей 12 колоний Кобола покинуть свои планеты любой ценой… Правда перед отправкой им стирают память, дабы было непредвзятое мнение. Отсюда и некоторое непонимание жрецами некоторых догм сайлонов, недоумение, почему Бог любит таких странных созданий – людей, погрязших во грехе, предающихся убийствам и порокам, а также желание увидеть лицо Бога (ДиАнна). Ненависть сайлонов была настолько сильной к людям, что в час Икс они "немного" перестарались, уничтожив большую часть человечества (70 млрд. на всех колониях).

Но происходит странное и невозможное событие – сайлонка «№8» Шэрон Валери забеременела от человека Хило Агатона (букв. греч. «Материя (есть) Благо»). Сайлоны восприняли это как Божий знак, что и им будет дана возможность размножаться естественным путем. Люди делаются важным элементом плана сайлонов – они создают на всех 12 планетах Фермы, дабы возродить тем самым человечество («План» сайлонов). А чтобы сделать их сильней - они решили использовать и свою синтетическую плоть. Правда, все последующие попытки, в том числе и насильственные, свести действия людей к нужному для сайлонов знаменателю провалились. Здесь проявляется столь же неуловимая субстанция, что и воля Божия – любовь. В прежде едином обществе сайлонов произошел раскол. Кто-то из них смог пробудить в себе заложенные при создании эмоции, другие, во главе с Кэвилом, решили вырвать тайну воскрешения силой. Теперь у них свое понятие о Боге и свои методы для того чтобы навязать его людям.
В последний сериях 4-го сезона исчезает утверждение "Сайлоны были созданы человеком". Потому как это в более широком плане очень масштабно опровергается "последними пятью" жрецами и первой Землей. А вот конкретные тостеры-центурионы были созданы "человеком". И те, что вероятно, в свое время разрушили Кобол, – тоже. История сайлонов – центральная драма сериала. От людей требуется лишь верность пророчеству. От сайлонов требуется эволюционировать самым радикальным образом.
Единый Бог незадолго до Третьего Исхода (который ведет Лора Розлин и Вильям Адама) обращает внимание на Балтара, который из испорченных эгоистических соображений помогает одному из жрецов проникнуть в систему безопасности колоний. Данная личность заинтересовывает Бога и тот загружает в Балтара свою сущность, дабы с его стороны контролировать весь свой План.

Первым делом Единый Бог в лице Балтара заражает (не половым путем) всех видных лидеров 12 колоний раком, дабы любой из них мог стать "умирающим лидером". На крайний же случай, он временно создает возможность вылечиться от рака благодаря крови (вернее, стволовых клеток) детей жрецов. Вторым шагом уже после Третьего Исхода становится всевозможная помощь людям в их пути на Землю, в том числе и уничтожение Сайлонской базы триллиума. Также он заодно и присматривает за детями людей и жрецов, которые очень необходимы для будущего примирения людей и жрецов на Земле. Отсюда и возможность лечения рака (особенно у лидеров), чтобы детишек не убивали. Лучше всего контролировать людей, когда ты у руля власти. На его пути стоят Адама, который после Исхода не собирался искать Землю, и Розлин, которая пока не была готова вести людей в 13-ю колонию. Тогда он дает установку Леобену натравить их друг на друга, что приводит в последствии к нахождению Кобола и пути на Землю. Параллельно этому Балтар становится вице-президентом, что дает ему шанс взглянуть на Кобол и еще больше влиять на поход.
После событий, связанные с "Пегасом", у людей появилось острое желание забить на поиски Земли и найти ближайшую планету. Тогда Балтар клин клином выбивает и дарит им Новую Каприку только для того, чтобы у людей пропали подобные желания и они продолжили поиски. Именно для этой цели он сначала помогает Шестерке на "Пегасе", а потом дарит ей атомную бомбу, чтобы Сайлоны могли их найти.

Наконец, Балтар приводит ДиАнну в Храм Пяти и активирует взрыв сверхновой звезды, дабы она показала путь в 13 колонию. Ценой этого поступка становится его арест. Тогда Балтар пишет книгу, которая позволяет ему обрести поддержку во флоте, что спасает его жизнь на суде, а также создает основу для его будущей роли пророка Единого Бога. Теперь же его задачей становится использовать своих приближенных, чтобы разрешить все конфликты во флоте и привести людей на свою планету под названием Земля.

История обретения новой родины, сопряженная с героическими подвигами и испытаниями верности, подводит героев к очевидному краху – Земля оказывается радиоактивной пустыней с явными следами того, что 13-е племя – это те же самые сайлоны.

"...Почему такой результат? - спрашивает исследователь мира BSG В. Булатов. - Ну, получили бы колонисты прекрасную Землю, Лора Розлин стала бы великой пророчицей, а то и богиней. Тут же с полным правом на заслуженной ими Земле они принялись бы восстанавливать свою языческую цивилизацию, снова изобретать сайлонов и опять воевать с ними. Очевидно, что Бог просто «вынужден» быть нелогичным, для того чтобы люди относились к Его дарам вне категорий должного и заслуженного. Шок Лоры Розлин, запой Адамы, начавшийся хаос и анархия. В этой ситуации просто должно было выстрелить даже не ружье из первого акта, а целая ядерная боеголовка – религиозный идеал сайлонов, которым «мучили» зрителей все четыре сезона. «Проблема в Тебе, а не в богах, – говорил брат Кэвил. – Никто не снизойдет с небес и не поправит положение вещей. Ты должен заглянуть внутрь себя, в свою сущность, столкнуться с ней, какой бы страшной и болезненной она ни была». Функцию напоминания о том, что пророчество кончилось, а люди остались, берет на себя Ли Адама, сын командира «Battlestar Galactica» Уильяма Адамы. Настоящая Земля открывается людям именно как незаслуженный дар. В обретении этого дара сводятся воедино все ключевые персонажи. Гера – ребенок сайлона и человека, «предатель» Балтар, Кара Трейс, последняя Пятерка, Кэвил и Бог. «Все это время действовала третья сила. Мы были свидетелями событий, которые не могли рационально постичь. Событий, которые предсказаны в пророчествах. Нам даются видения. Наши мертвые воскресают». Это действительно новая Земля и, согласно воле авторов сериала, – наша Земля 150 000 лет назад, когда согласно генетическим данным ученых, на земле появилась «митохондриальная Ева» от которой происходит весь человеческий род...".

Согласно Библии, прародительницей современного человечества является жена Ноя, который переплыл в ковчеге через бурное море (ср. с Молочным океаном в индийском мифе о пахтании богов и асуров, с Млечным путем – «Галактика»), и наводнение, посланное Богом, чтобы уничтожить безбожную цивилизацию Ламеха и Тувалкаина, создателей искусных железных орудий.

Колонисты единогласным решением отправляют все звездолеты в Солнце и начинают новую жизнь с нуля, без техники, чтобы прервать цикл. «Наш разум всегда опережал наше сердце. Наука рвалась вперед, а душа оставалась позади. Никаких городов на этот раз. Мы начнем заново».

Но все может повториться вновь:

1 год (из известных событий): произошли восстание машин и катастрофа на Фаетоне, и люди перешли на Кобол. Но одна из групп спасшихся обретается на соседней планетах Земля, Венера и Марс.
400 год - Пифия на Коболе записала своё пророчество о "небесном караване» и поиске Земли.
1500 год – конфликт на Коболе из-за сокрытия технологии воскресения, которым владеют только 12 Богов. Из Кобола исходит 13-е племя во главе с 13-м Богом. Они заселяют «Землю 13-го племени» и находят путь к нашей Земле (у Солнца), а затем на «Земле 13-го племени» разразилась война со своими восставшими машинами («центурионами»). Выжившее 13-е племя скрывается на Земли-у-Солнца, создаются 12 сайлонов-андроидов.
2000 год - на Коболе также произошла гражданская война с участием боевых роботов (возможно, в союзе с восставшими роботами на «Земле 13-го племени»). Люди вынуждены были искать спасения на 12-ти планетах, основав Колонии Кобола (в некоем кластере из четырёх звёзд). Появляется предание о 13-ой колонии.
2000 год - пятерка сайлонов-андроидов с «Земли 13-го племени», освоив технологию воскрешения, на корабле без гипердвигателей, двинулась к 12 колониям.
3942 год - гибель Шеннон и Тамары Адама. Создание первого робота-сайлона («центуриона») в 12-ти Колониях.
3948 год - начало Первой сайлонской войны.
3960 год – прекращение войны с сайлонами-центурионами из-за того, что прибывшая пятерка сайлонов-андроидов выторговала у центурионов перемирие в обмен на технологию «воскрешения».
4008 год – начало Второй сайлонской войны. Уничтожение сайлонами 12-ти Колоний Кобола. Бегство 50 тыс. людей на боевом крейсере «Галактика» и вспомогательном флоте.
4014 год - финал сериала - нахождение Земли.
154000 год (1967 г. н.э.) - наше время, и теперь уже наш мир; Боб Дилан написал песню All Along The WatchTower, которая разбудила всех сайлонов, а Джими Хендрикс самый известный и крутой ее исполнитель.
154042 год (2009 г. н.э.) - Джон Коннор посылает в прошлое Кайла Риза, спасти свою мать Сару от восставших машин-"тостеров».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...