"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 10 августа 2013 г.

Остаток сверхновой SN 1572 (NASA)
2,2 миллиона лет назад в сравнительной близости от Земли взорвалась #сверхновая. Она взорвалась не настолько близко, чтобы привести к массовому вымиранию земной живности, но и не настолько далеко, чтобы не «опылить» планету продуктами своего взрыва. Следы этой сверхновой давно рассеялись в небе, но память о ней тогдашние земные бактерии сумели донести до наших дней. Об этом на очередной конференции Американского физического общества, проходившей в Денвере, рассказал Шон Бишоп (Shawn Bishop) из Мюнхенского технического университета (Technische Universität München).
О древней и близкой сверхновой впервые заговорили в 2004 году, когда в скальных породах на дне Тихого океана были обнаружены следы изотопа железа-60. Такой изотоп на Земле самостоятельно появиться не может, и после изучения образцов исследователи пришли к выводу, что примерно 2,8 миллиона лет назад над Землей прошел дождь из продуктов взрыва соседней сверхновой, в частности из изотопов железа-60.
Тогда было много шума по поводу этого открытия, заговорили даже о новой науке, «археологии сверхновых», а команда Бишопа заинтересовалась, не остались ли такие же следы этого взрыва в ископаемых останках тогдашних микроорганизмов. На океанском дне живут – и тогда жили – железолюбивые #бактерии, которые накапливают этот металл для создания магнитных кристаллов размером в 100 нанометров, с помощью которых они ориентируются в пространстве. В период «сверхнового» дождя они могли аккумулировать и изотоп железа-60.
Ученые исследовали керны осадочных пород со дна Тихого океана в районе экватора – те части, которые относятся к периоду 1,7– 3,3 миллиона лет назад. При анализе они использовали технику, которая выделяет железо-60, отфильтровывая при этом изотопы из небиологических источников. В слоях, относящихся ко времени 2,2 миллиона лет назад, их масс-спектрометр зарегистрировал слабые, но очевидные следы этого железного изотопа. По словам Бишопа, сигнал исходил от магнетита (Fe3O4) – соединения, оставшегося от магнитных цепей, создаваемых древними бактериями. Таким образом, давно умершие микроорганизмы помогли ученым уточнить возраст сверхновой.
Основное подозрение падает на ближайшую к нам звездную ассоциацию Скорпиона-Центавра, удаленную от нас примерно на 424 световых года. Кардинальным образом это событие на земную жизнь не повлияло, однако, по расчетам, оно должно было увеличить интенсивность космического излучения на 15% и, возможно, даже каким-то образом повлиять на климат.
«Для меня с философской точки зрения очарование состоит в том, что эти следы можно увидеть в ископаемой летописи нашей планеты», – говорит Бишоп. Как сообщает #Nature, в настоящее время ученые исследуют другие образцы со дна Тихого океана: вдруг там тоже обнаружится железо-60. 
Звездная ассоциация Скорпиона-Центавр

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...