"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Папа Франциск: Бог сможет простить и агностиков, и атеистов, если те будут вести себя по-божески, и жить по совести

Папа римский Франциск обратился ко всем агностикам и атеистам мира через письмо, которое было опубликовано изданием La Republica. В своем послании понтифик отметил, что Бог сможет "простить и агностиков, и атеистов, если те будут вести себя по-божески, и жить по совести".

Также Франциск заявил о том, что в течение веков "христианская вера была символом света и чистоты", а теперь, приукрашенная средствами массовой информации, она выглядит как "темный лик суеверия", противостоящий "свету разума человеческого".

"Главная задача тех, кто не верит в Бога - следовать своим моральным принципам. Грех среди неверующих - это когда кто-то поступает против своей совести. Чтобы понимать разницу между добром и злом, человеку нужно прислушиваться к своей совести", - заявил понтифик.

Своим обращением к пастве и тем, кто "не верует", понтифик показал, что настало "время для свободного от предрассудков диалога", в рамках которого католики мира могли бы изложить истинную суть своей веры, ее ценности и приоритеты.

"Бог простит неверующим грехи их, ибо милость Божия безгранична", - резюмировал папа римский.

Примечательно, что письмо понтифика, занявшее несколько страниц, было опубликовано изданием вскоре после заявления недавно назначенного госсекретаря Святого Престола Пьетро Паролиньи, который заявил о том, что "целибат не является обязательной догмой для современной церкви".

Опубликованное письмо стало ответом Франциска на недавнюю публикацию в издании La Republica. Автор провокационной статьи задавался вопросом: "Простит ли Бог атеистов?".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...