"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 17 сентября 2013 г.

Под Лиссабоном найден самый полный скелет динозавра в мире

"Это наиболее целый динозавр в Португалии и один из самых полных в всем мире", — утверждает научный сотрудник музея Лориньяна и Нового университета Лиссабона Октавио Матеуш. Он надеется, что находка поможет изучить эволюцию динозавров, и узнать, как они превратились в птиц.

Палеонтолог считает, что скелет испопаемого принадлежит целурозавру, небольшому хищному динозавру. Подобные находки очень редки для Португалии, сообщает Еuromag. Не исключено, что это некий новый вид.

Матеуш рассказал, что скелет динозавра является почти полным скелетом от плеч до бедер, хорошо сохранились ребрами и все шарнирные кости и даже часть коленей и лап.

"Это очень редкая находка верхнеюрского периода в Лориньяне, потому что обычно мы обнаруживаем одну или две изолированных кости, а когда мы обнаруживаем большое количество костей, то чаще они расчлененные", — пояснил ученый. Палеонтолог отметил, что во всем мире останки целурозавров находят крайне редко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...