"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Почему у людей с возрастом ухудшается память


Американские исследователи, похоже, приблизились к разгадке того, почему с возрастом у людей ухудшается память. Возможно, все дело в снижении уровня белка RbAp48 в головном мозге.

Специалисты Медицинского центра при Колумбийском университете изучили мозг восьми людей, умерших в возрасте 22-28 лет, сообщает BBC. В результате анализа они определили 17 генов, активность которых меняется с возрастом. Один из этих генов содержал инструкции для выработки белка RbAp48, со временем теряющего свою активность.

Чтобы больше узнать о влиянии данного протеина на память, исследователи вывели генетически модифицированных мышей с низким уровнем RbAp48. Выяснилось, что уже в молодом возрасте мыши-"мутанты" так же плохо справлялись с тестами на память, как и их пожилые сородичи. Повышение же концентрации белка RbAp48 у старых особей помогло не только остановить потерю памяти, но и улучшить ее.


"То, что мы смогли справиться с возрастной потерей памяти у мышей, является весьма обнадеживающим фактом. По крайней мере, это показывает, что данный белок является главным фактором, а также говорит о том, что возрастная потеря памяти связана с функциональным изменением нейронов. Но в отличие от болезни Альцгеймера, в данном случае не наблюдается значительной потери нейронов", - прокомментировал один из исследователей, профессор Эрик Кандел.

В свою очередь, его коллега Саймон Ридли отметил, что у пожилых людей может встречаться комбинация возрастных изменений в мозге, которые связаны как со старостью, так и с развитием болезни Альцгеймера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...