"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Ученые вернули молодость кошкам и собакам


Созданный учеными Института биофизики РАН состав из 15 природных веществ проверили на животных, в частности, собаках и кошках. "Мы видим стойкий эффект: старые животные молодеют, становятся бодрыми, исчезает дрожание лап, даже появляется сексуальная активность", - сказал корреспонденту "РГ" доктор биологических наук Николай Векшин.

Разрабатывая средство от старости, он обратил внимание на "электростанцию" клетки, известную из школьного курса, - митохондрию. Когда ей плохо, организм лишается главного для жизни - энергии. И начинает преждевременно стареть. Ученым удалось открыть механизм этого явления. Оказалось, что он связан с самым крупным ферментом, входящим в состав митохондрии. Его конструкция довольно оригинальна и даже уникальна. У фермента есть своеобразный карман, откуда может довольно легко вывалиться жизненно важное для митохондрии вещество - флавин - аналог витамина рибофлавина. Потеряв его, "электростанция" начинают задыхаться и интенсивно стареть. Клетке просто-напросто не хватает жизненной энергии.

Разобравшись во всей этой "механике", ученые нашли средство помочь митохондрии. Это состав из 15 природных веществ - антиоксидантов, витаминов, метаболитов, стабилизаторов ДНК и т.д. Испытания на животных, в частности, собаках и кошках прошли успешно, и сейчас уже препарат готов к промышленному производству в качестве ветеринарного средства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...