"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 31 октября 2013 г.

Сходства между нашими традициями: Индо-еврейский диалог

выдержка из доклада, подготовленного в ходе первой встречи индо-еврейских лидеров на высшем уровне, которая состоялась в 2008 году в Нью-Дели. Индусская сторона была представлена организацией, куда входят лидеры таких течений, как шайва-сиддханта, пашупатизм, кашмирский шиваизм, вира-шиваизм, и шива-адвайта.

Сходства между нашими традициями

Его святейшество Шри Свами Махамандалешвар Гурушарананандаджи Каршни Петх, Матхура.

Шалом наставники, и почитаемые гости. Я буду говорить о сходствах в наших традициях. Обе наши традиции породили множество других религий: индуизм породил буддизм и джайнизм, и, аналогично, иудаизм является матерью христианства и ислама...
Мы оба испытали преследования нетерпимых правителей. Мы также были объектом Холокоста в колониальные времена.
Обе наши религии суть откровения. Индуизм не имеет начала. Он никогда не был создан. Дхарма всегда была там... Веды являются не книгами, они реальность, открытая Риши: Rsayastu mantradrstarah , не мантра-kartarah . Риши прорицатели мантр, а не авторы. Веды выявляют. Точно так же Моисей не создал священные книги. Они были ниспосланы. Бог Источник как еврейской так и Индуистской традиции. Моисей не создал религию. Точно так же в нашей традиции мы говорим: даже Рама или Кришна не создали религию. У нас есть четыре Веды, у вас есть пять священных книг. У нас есть смрити, у вас есть мидраш.
Мы оба снимаем обувь в храме. Возьмем ритуальное омовение перед специальными обрядами... Наружной чистотой необходимо культивировать внутреннюю чистоту.
Вы соблюдаете кашрут, у нас есть то, что называется "аджария" - оба относятся к строгому кодексу внутренней и внешней чистоты. Мы чисты в наших привычках питания. Мы не смешиваем определенные виды пищи, не едим залежавшееся. Мы очищаем себя, прежде, чем идти в храм. Во время менструального периода, как еврейские, так и индийские женщины воздерживаются от поклонения.
У нас есть лунные календари в обеих традициях. Число лет в нашем календаре то же самое. Для браков и других благоприятных событий, у нас разные дни. Мы устраиваем свадьбы под навесами. Некоторые обряды схожи.
У нас также есть соответствующее праздники. У вас есть Йом Кипур, и у нас есть Наваратри, мы постимся и творим особые молитвы в то время. Праздники Пурим и Холи, в весеннее время, означают торжество добра над злом в обеих традициях. Когда мы благословляем, мы используем рис, как символ плодородия. И у индусов, и у евреев, покаяние и пост. В прошлом, сказано, что евреи использовали втирание пепла в тело, ради очищения. У нас есть две важных реки: Ганга и Иордан.
Наконец, сутью обеих традиций является Atmanah pratikulani paresham Н.А. samacharet , "не делай другим того, чего не хочешь, чтобы с тобой сделали". Ом.

Ответ г-н Одеда Вейнера, генерального директора раввината Израиля

Почтенный Свами раскрыл ряд соответствующих пунктов о сходстве между нашими традициями, что очень интересно услышать. Я хочу повторить, что Моисей и Авраам не создали нашу религию, они были только проводниками божественного. Что касается чистоты, вы знакомы с еврейской традицией очищения, называемой миква, и есть много евреев, которые используют эти ежедневные омовения для очищения.
Кроме того, наш обычай - бросать рис на жениха и невесту в надежде, что они будут плодовиты. Существует даже обычай класть пепел на лоб жениха, чтобы помнить о разрушении храма, и молиться за его воссоздание.
Поэтому не удивительно, что нет большой разницы между словами "Hodim", Индуисты и Yehodim, Евреи. Слова почти идентичны, разделенные только буква "йод", "Y". Это важно само по себе, потому что "йод" является мельчайшей буквой еврейского алфавита. Эти две буквы, "йод" и "хе", заклинание Бога на Еврейском языке. Это все действительно довольно глубоко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...