"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 29 октября 2013 г.

Богдан Заднепровский: Расизм, фашизм и досуг. Наблюдения диссидента

    «Расовый вопрос является ключом к всемирной истории».
(ɔ) Бенджамин Дизраэли


    «Миллионы лет у цветов растут шипы. И миллионы лет барашки все-таки едят цветы. Так неужели же это не серьезное дело - понять, почему они изо всех сил стараются отрастить шипы, если от шипов нет никакого толку? Неужели это не важно, что барашки и цветы воюют друг с другом? Да разве это не серьезнее и не важнее, чем арифметика толстого господина с багровым лицом? А если я знаю единственный в мире цветок, он растет только на моей планете, и другого такого больше нигде нет, а маленький барашек в одно прекрасное утро вдруг возьмет и съест его и даже не будет знать, что он натворил? И это, по-твоему, не важно?»
(ɔ) Антуан де Сент-Экзюпери, «Маленький принц»

Расизм в сфере развлечений одна из самых успешных и плодотворнейших идей. Начнем с компьютерных игр, так как в них особенно ярко раскрывается расовый вопрос. Все эти «дюны», «старкрафты», «цивилизации», «воркрафты» построены напрямую на дарвиновских тезисах о борьбе за существование - подобные игры моделируют «самую жестокую борьбу между особями, все равно одного и того же или различных видов, питающимися одной и той же пищей» [1], т.е. борьбой за один и тот же ресурс. И соответственно в этой битве рас «вымирание происходит преимущественно от соперничества одного племени с другим, расы с расой» [2]. К тому же в подобных компьютерных играх преимущество (ключевое слово в теории Дарвина) дает прогресс, т.е. «степень цивилизации играет чрезвычайно важную роль в успехе народов, приходящих в столкновение» [3]. Т.о. самые популярные стратегические и ролевые игры воспитывают целые поколения агрессивных расистов. Игрок выбирает, за какую расу он играет, кому он симпатизирует, кто ему не нравится. В сети фактически программируются и в реальности появляются замкнутые сообщества геймеров именно по расовым признакам, по признакам некой виртуальной этничности (игры про мафию, уличные банды).
Кстати, в столь популярных стратегиях о Второй мировой войне, например в отечественной разработке «Блицкриг» можно запросто поиграть на стороне фашистов. Также есть немало «стрелялок», основывающихся на борьбе с расами пришельцев типа игрового сериала «Стартрек», где в отличие от кино герою надо постоянно бегать и убивать разного рода обязательно враждебных инопланетян (Unreal 2, Mass Effect, Area 51 и т.д.). Расы врага всегда омерзительны, агрессивны, нагнетающее пугают - единственная ваша задача: полное их уничтожение. Чужие всегда отталкивающе бесчеловечны и практически как в играх, так и в кино создатели виртуального расизма воспроизводят их в соответствии с классическим сюжетом «Звездных рейнджеров» Р. Хайнлайна. «Человек есть то, что он есть, - дикое животное с могучим инстинктом выживания и самосохранения... Вселенная сама даст нам знать - имеем ли мы право на ее освоение или нет. А пока Мобильная Пехота должна быть на своем месте - на переднем крае боя за выживание расы» [4]. В таком вот духе Р. Хайнлайн - один из пятерки самых именитых писателей-фантастов мира - благословляет на расизм всех нынешних создателей космических шутеров и стратегий. К тому же данная книга Хайнлайна изображает фашистское государство намного яснее и привлекательней, чем Муссолини или «Майн Кампф» Гитлера. Эту сторону произведения Хайнлайна с присущей ему иронией показал в экранизации «Звездных рейнджеров» Пол Верхувен, автор остросюжетной антифашистской «Черной книги».

В кино в отличие от компьютерных игр, расизм отражался лишь тематически, он не был ведущей идеей, тем более интерактивной как в играх, на которой строится смысл отношений и действий. Чаще всего он либо пропагандировался напрямую (в Германии 30-х), либо критиковался. В общем - это всегда было «нехорошо» для общественного мнения. То же относится и к литературе. Однако именно в жанре фэнтези расовая идея обретает животрепещущую актуальность и важность - вспомнить хоть того же Дж. Р.Р. Толкина. Жестокая борьба разных существ, разного разума завораживает миллионы читателей по всему свету. И все ждут победы для разума человеческого, для расы человека. Все, что не человек - несет опасность и зло, а потому должно быть повержено выдающимися качествами нашего вида.

В кино в последнее время нередко используется расовый контраст для образности противостояния. Для примера можно просмотреть монолог агента Смита в адрес Морфеуса в фильме «Матрица» (братья Вачовски), в фильме «Эквилибриум» также в поединке противопоставляется белый герой черному антигерою - это классическая расовая образность в западном кино, варианты бывают и обратные черный герой - белый антигерой. То есть расизм используется в практических целях. А поэтому подспудно внушается через образы.    

    «Я хочу поделиться теорией, которую недавно создал. Я занимался классификацией биологических видов и пришел к выводу, что вы - не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но… человек не таков. Заняв какой-то участок, вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Чтобы выжить, вам приходится захватывать все новые и новые территории. Есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете, какой? Вирус. Человечество - это болезнь, раковая опухоль планеты, а мы - лекарство.»
    Монолог агента Смита в адрес Морфеуса,
    из фильма «Матрица» братьев Вачовски


Если брать серьезное кино, отражающее злободневность расового вопроса, то самым глубоким будет, нет, не «Столкновение» П. Хаггиса, не «Американская история Х» Т. Кея, или «Время убивать» с Сэмюэлом Питером Джэксоном, или «Список Шиндлера» Стивена Спилберга. Нет, самым серьезным расовым фильмом я считаю трилогию «Крестный отец» Ф.Ф. Копполы. Большинство считает, что этот фильм посвящен мафии, даже романтизирует ее. На самом деле М. Пьюзо не трубадур мафии, а великий социальный литератор. Он писал сценарии к первым двум частям кинотрилогии. И цель этого произведения и в кино, и в литературе, показать то, чем на самом деле является нынешний идеал космополитов - «сотен тысяч маленьких групп» Эриха Фромма [5], иже с ним мечты о «конфигуративном» обществе меньшинств Алвина Тоффлера [6], или концепция полного подчинения государств и наций наднациональным (интернациональным) правительственным организациям и корпорациям Ульриха Бека [7], компенсация (уступки) Севера Югу за «колониальный гнет» И. Валлерстайна [8], или «ненавязчивый» аргумент о естественной интеграции иммигрантов и диаспор за счет уступок «большинства» от Э. Паина [9]. Кто читал М. Пьюзо (нелишним будет упомянуть и его роман «Темная арена» о денацификации Германии после Второй мировой), тот узнал, как живут меньшинства, подобные мафиозным кланам, казино, Голливуд, и прочие пожирающие, коррумпирующие и растлевающие общество, государство, нацию, т.е. большинство буржуазные корпорации. Мне же запомнилась последняя сцена второй части «Крестного отца», иллюстрирующая тему данной статьи. Майкл Корлеоне заявляет, что он идет в добровольцы на войну с Японией во имя своей страны, которой он считает Америку. На что ему брат Санни отвечает, что добровольцы идиоты, потому что рискуют своей жизнью ради чужаков. Майкл возражает, что они рискуют жизнью ради своей страны. Тут Санни говорит фразу, смысл которой красной нитью проходит через все творчество М. Пьюзо, и показывает подлинную позицию этнических меньшинств, их отчужденность от европейского мира, изображает реальное положение вещей в западном обществе: «Страна - это не твоя кровь». И позже, Майкл Корлеоне, несмотря на либеральные идеалы своей молодости, так и остался сицилийцем, даже стал криминальным боссом, доном маленького агрессивного этнического мирка.

Отечественный кинематограф в деле пропаганды расизма и т.д. в какой-то мере оказался даже более продвинутым, чем Запад. «Обыкновенный фашизм» М. Ромма и «Семнадцать мгновений весны» Т. Лиозновой, очевидно проникнутые эстетикой Л. Риффеншталь, воспитывают эффективно не только антифашистов, но и фашистов, в чем признается составитель «Энциклопедии Третьего Рейха», которая имеется в наличии во многих провинциальных библиотеках. Это так, уж поверьте. Зловеще ныне звучат слова «старины Мюллера»: «Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте" произнесут "хайль" в чей-то персональный адрес - знайте, там нас ждут, оттуда мы начнем наше великое возрождение!» [10]. Этой страной стала Россия. Вот, к примеру, выдающийся русский режиссер А. Сокуров стал застрельщиком мирового масштаба в деле великого возрождения. Он первый сорвал запретную печать - продолжая традицию исторической реконструкции Бертолуччи («Последний император») - снял первый художественный фильм о Гитлере «Молох». Это уж потом последовали «Гитлер: Восхождение Зла» К. Дагуэя, «Взятие Берлина» О. Хиршбигеля и проч. Вот вам и недавний пример утверждения расизма на наших экранах. С виду неприметный. Сериал «ФЭС» на 1-ом. Присмотритесь повнимательнее к главным героям. Все они эксперты в области биологии, все практически русские, более того самые главные обладают безупречной нордической внешностью.

Однако культивируется и другая, более широкая ангажированная тенденция у создателей наших криминальных сериалов: непременно снять хотя бы одну нравоучительную серию про скинхедов или национальную рознь, где наши «доблестные» защитники правопорядка дают отпор ксенофобии и утверждают «истинную многонациональную» природу нашего общества. Причем экстремистов они задействуют в самых грязных уголовных преступлениях: изнасилования, грабеж, рэкет и т.д. с «националистической» подоплекой. Зрителя пытаются настойчиво воспитывать в духе толерантности и политкорректности. Это раздражает. Потому что в реальной жизни гораздо чаще встречаешься с хамскими приставаниями, а нередко и с безнаказанными изнасилованиями «местных» девушек, рыночным фашизмом диаспор, с этническими ОПГ, уничтожающими коренное население наркотиками и прочим беспределом в масштабах несопоставимых с действиями всякого рода радикалов. Что ж не снять, как бравые чеченские боевики «пускают по кругу» русскую девчонку или отрезают головы нашим солдатам? Как же, это «разжигание». Хотя это и абсолютная правда жизни, реальность. То есть и в данном случае нагнетается напряженность, так как морализаторство слишком уж одностороннее.

И еще одно последнее наблюдение в сфере досуга. Я не большой ценитель и гурман современной популярной литературы, всех этих Муроками, Коэльо, Уэльбека, Пелевина, Акунина (кстати, отдельное спасибо г-ну Чхарташвили за перевод с японского пьесы Ю. Мисимы «Мой друг - Адольф Гитлер») и т.д. Но книга Чака Паланика, впрочем, как и фильм Д. Финчера «Бойцовский клуб» - произведение из ряда вон выходящее. Да что там - это новая библия фашизма! Судите сами. Тут вам и культ личности, тот самый любимый Франкфуртской школой иррационализм, отрицание индивидуализма и прогресса, мифотворчество, жертвенность и героизм, «атмосфера высокого напряжения» (по Ю. Эволе), антибуржуазный пафос, разрушение основ всей нынешней универсальной цивилизации, организация орденского типа, даже внешняя атрибутика - черные рубашки (!) на смену голубым и белым воротничкам, революционный конформизм, средний класс, как основной ударный отряд движения. Произведение многим показалось левацким. Но это лишь на первый взгляд. Так как в нем нет националистического и расового подтекста. Но это если судить поверхностно. Во-первых, эта тема у Паланика штрихами, издалека выявляется в других его книгах, в колоссальной натуралистической внутренней мизантропии автора - он безжалостен к своим персонажам, он - антигуманист, он чрезвычайно «биологичен». Во-вторых, левачество предполагает разрушение «до основания» с целью построения более прогрессивной общественной формы, полный отказ от прошлого во имя будущего; в то время как фашизм опирается на вневременные трансцендентальные ценности, на прошлое. Левые стремятся к тривиальному перераспределению. В них много материализма. Фашисты полны романтического идеализма - они движутся к «нулевому пункту». В этом плане в «Бойцовском клубе» можно обнаружить потрясающие аллюзии со стилем Эрнста Юнгера: «Мы уже давно маршируем по направлению к магическому нулевому пункту, переступить через который сможет лишь тот, кто обладает другими, невидимыми источниками силы» [11]. И у Паланика: «Прежде всего, надо дойти до точки» [12], «Долговременная вероятность выживания каждого из нас равна нулю» [13], «только когда теряешь все, обретаешь свободу делать все, что хочешь» (из фильма). Или вот еще у Э. Юнгера: «Мы возлагаем наши надежды на молодых, которые страдают от жара потому, что в их душах - зелёный гной отвращения. Мы видим, что носители этих душ, как больные, плетутся вдоль рядов кормушек. Мы возлагаем свои надежды на бунт против господства уюта, для чего требуется оружие разрушения, направленное против мира форм, чтобы жизненное пространство для новой иерархии было выметено подчистую» [14]. И у Паланика: «Все эти юноши, все эти девушки хотят отдать свою жизнь во имя чего-нибудь. Реклама заставляет их приобретать тряпки и машины, которые им вовсе не нужны. Поколения за поколениями люди работают на ненавистных работах только для того, чтобы иметь возможность купить то, что им не нужно. На долю нашего поколения не досталось великой войны или великой депрессии, поэтому мы должны сами объявить войну, и война эта будет духовной. Мы начнем революцию, направленную против культуры... Мы должны научить людей свободе, поработив их, и показать им, что такое мужество, испугав их» [15]. Тут уж и комментировать нечего - налицо «фашистский стиль».

Подытоживая свои наблюдения, хочу обратиться к правозащитникам, гуманистам, антифашистам и прочей либеральной братии. Сегодня расовый вопрос и фашизм актуальней, чем когда-либо. Эти явления эволюционируют и проникают вовсе не там и не туда, где их ищут. Они обрели совершенно другие формы, хотя содержание борьбы осталось прежним (потому что неограниченная конкуренция - это закон природы и для рас и для буржуазной политэкономии либералов, и соответственно для классового марксизма). К тому же, как видно из вышеприведенных примеров, расизм и фашизм - это интересно и развлекательно, это фактически прибыльный бизнес, в том числе и для «правозащитников» с их «непогрешимой карательностью». В любом книжном магазине найдется полочка, посвященная истории Третьего рейха, биографии его вождей, и много другой интересной философской, публицистической и исторической правой литературы. Патрик Бьюкенен, один из лидеров американских неоконсерваторов, небезосновательно утверждает, что культурная война и расовый вопрос никуда в ближайшее время не исчезнут: «Наши масс-медиа также заинтересованы в сохранении и усугублении расового конфликта. Рейтинги и рекламные деньги требуют "ударных" новостей и материалов, а ничто - кроме войны, конечно, - не привлекает читателя больше, чем описание расовых конфликтов» [16]. Недальновидно сегодня гоняться лишь за «бритоголовыми» почитателями «Майн Кампфа», когда расизм и фашизм заполонили компьютерные игры, кино- и телеэкраны, художественную и историческую литературу. Если у самого авторитетного американского расиста и антисемита Уильяма Пирса, чью одиозную книгу «Дневник Тернера» издал Илья Кормильцев - подлинный интеллигент-диссидент, настольной книгой был «1984» Оруэлла, то пора уже задуматься, что же происходит с миром. Пора уже вникнуть и разобраться, какие объективные причины и силы движут современными радикальными правыми, да и прочими, какие идеалы. А не пестовать ту субъективированную глупость, которой либералы пичкают сами себя и широкую общественность в отношении протестных групп: «подавленная сексуальность», «психически-неадекватный» (В.В. Познер), «комплекс Фурье» (Мизес), «лузеры», «маргиналы», «неприспособленные», «некредитоспособные», «социально неблагополучные», «малообразованный», «малообеспеченный», «малоудачливый» - это далеко не полный перечень либерального дискурса превосходства и презрения к инакомыслящим; до недавнего времени «в среде умеренности и аккуратности» очень модным был истинно расистский эпитет «русскоязычный».

Поэтому закончу свой обзор словами великого Джорджа Оруэлла, который понял «altera pars» [17], тот духовный потенциал, управляющий судьбами народов: «Энергия, действительно делающая мир тем, что он есть, порождается чувствами - национальной гордости, преклонением перед вождем, религиозной верой, воинственным пылом, словом, эмоциями, от которых либерально настроенные интеллигенты отмахиваются бездумно, как от пережитка, искоренив этот пережиток в самих себе настолько, что ими утрачена всякая способность к действию» [18].

Сноски:

[1] Дарвин Ч. О происхождении видов путем естественного отбора или сохранении благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь. Сочинения, т.3. Изд-во АН СССР, Москва, 1939. Глава III.

[2] Дарвин Ч. Сочинения. Том 5. - М., 1953. - С.289.

[3] Там же, С.290.

[4] Хайнлайн Р. Собрание сочинений. Том 2. - Харьков.: «ОКО», 1992. - С.310.

[5] Фромм Э. Гуманитарный социализм. http://avtonom.org/lib/theory/fromm/humsoc.html

[6] Тоффлер А. Третья волна // Мир нашего завтра: Антология современной классической прогностики. - М.: Изд-во Эксмо, 2003. - С.373-384.

[7] Бек У. Космополитическая глобализация. http://www.val--s.narod.ru/glob/gl_bek1.htm

[8] Валлерстайн И. После либерализма. - М., 2003. - С.250.

[9] Паин Э.А. Этнополитические условия гражданской интеграции российского общества // Общественные науки и современность. - 2006. - №6.

[10] Семенов Ю. Семнадцать мгновений весны. - М.: Изд-во «Известия». - С.255.

[11] Моллер А. Фашистский стиль. - www.nationalism.org (Эрнст Юнгер)

[12] Паланик Ч. Бойцовский клуб. - М.: «Издательство АСТ», 2004. - С.123.

[13] Там же, С.295.

[14] Моллер А. Фашистский стиль. - www.nationalism.org (Эрнст Юнгер)

[15] Паланик Ч. Бойцовский клуб. - М.: «Издательство АСТ», 2004. - С.253.


[16] Бьюкенен П. Смерть Запада. - http://libereya.ru/biblus/bukenen/

[17] лат. «противная сторона» в дискуссии, «другая сторона».

[18] Оруэлл Д. Уэллс, Гитлер и Всемирное государство // Оруэлл Д. «1984» и эссе разных лет. - М.: «Прогресс», 1989. - С.237.

(ɔ) Богдан Заднепровский, 2008

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...