"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 4 октября 2013 г.

Общество плоской Земли (Flat Earth Society)

 Общество плоской Земли (Flat Earth Society) — организация, основанная в Англии и позднее возрожденная в США. Общество плоской Земли, опираясь на буквальное толкование некоторых стихов Библии, отстаивало идею, согласно которой Земля имеет форму плоского диска, а не шара. Организация и ее сторонники многократно подвергались насмешкам. Ссылки на современных сторонников идеи плоской Земли часто используются в качестве эталонного примера абсурдного догматизма и отрицания очевидного.

У истоков Общества плоской Земли стоял английский изобретатель Сэмюэл Роуботэм (Samuel Rowbotham), который в XIX веке доказывал плоскую форму Земли. Его последователи основали Всемирное зететическое общество (Universal Zetetic Society).

 В США идеи Роуботэма были восприняты Джоном Александром Доуи (John Alexander Dowie), основавшим в 1895 году Христианскую католическую апостольскую церковь. В 1899 году Доуи основывает международное общество плоской Земли, которое объединяет людей, искренне вериящих, что Земля - плоская, небо - сверху, пекло - снизу, до Солнца - три тысячи миль, а диаметр светила - 32 мили. Северный полюс, как утверждает Джон Доуи - в центре земного диска. Южного полюса нет совсем, по периферии диска - стена льда, которая не разрешает падать людям и кораблям в ад. В пекле бурлит жизнь, там живут люди, которые населяли Землю до Адама. Удивительно, но общество существует до сих пор. Ни запуски ракет, ни новейшие научные исследования, не способны подорвать веру его членов в плоское строение Вселенной.
В 1906 году главой церкви стал заместитель Доуи Уилбур Гленн Волива, который отстаивал и пропагандировал плоскую форму Земли до своей смерти, последовавшей в 1942 году.

В 1956 году Сэмюэл Шентон (Samuel Shenton) возродил Всемирное зететическое общество под названием Международное общество плоской Земли. Когда Сэмюэлю Шентону показали фотографии Земли с орбиты и спросили, что он о них думает, тот ответил: «Легко заметить, как фотографии такого сорта могут одурачить несведущего человека».


На посту президента общества в 1972 году его сменил Чарльз Джонсон (на фото). За три десятилетия президентства Джонсона число сторонников общества значительно увеличилось: от нескольких членов до приблизительно 3000 человек из разных стран. Общество распространяло информационные бюллетени, листовки и тому подобную литературу, в которой отстаивалась модель плоской Земли. В лице своих руководителей общество утверждало, что высадка человека на Луну была мистификацией, снятой в Голливуде по сценарию Артура Кларка. Чарльз Джонсон умер в 2001 году.

 Чарльз Джонсон называл себя последним иконоборцем. Он считал науку, утверждающую шарообразность Земли, гиганстким надувательством, а ученых - колдунами-злоумышленниками, задумавшими обманом заменить религию так называемой наукой. Сам Джонсон основывал свое учение на словах Священного Писания - как Ветхого Завета, говорящего о плоской земле, так и Нового Завета, в котором утверждается, что Иисус Христос восшел с земли на небо. "Если б Земля была шаром, крутящимся в космосе, тогда не было бы верха и низа и Христу некуда было бы подниматься", - говорил Джонсон в интервью, данном журналу Ньюзвик в 1984 году.

Главным аргументом Чарльза Джонсона было предложение оппонентам - только повернуться и посмотреть вокруг. "Разумные люди всегда признавали Землю плоской",- говорил он.

В ежеквартальных брошюрах, издававшихся руководимым им обществом, постоянно выражалась готовность объяснить любые астрономические и физические явления, связанные с проблемой строения Земли. Восходы и заходы Солнца? - Оптическая иллюзия. Высадка астронавтов на Луну? - Тщательно разработанная мистификация, поставленная по сценарию автора научно-фантастических романов Артура Кларка в громадном ангаре в штате Аризона. (В этом последнем утверждении Джонсон не был одинок: опрос, проведенный газетой Вашингтон Пост в 1994 году, показал, что 9 процентов американцев считают высадку на Луне жульничеством.) Затмения Солнца? - "Мы не должны думать обо всем,- сказал Джонсон газете Нью-Йорк Таймс в 79-м году. - Библия учит, что небеса полны тайн".

Журнал Ньюзвик в интервью с Джонсоном написал, что сторонников идеи плоской земли можно поставить в ряд немногочисленных, но не исчезающих групп людей, верящих в такие сюжета, как НЛО или в существование современных друидов. Тем не менее сам Чарльз Джонсон продолжал вызывать интерес у всех, кто ценит нестандартность людей, до сих пор разделяющих мировоззрение Адама и Евы. Джонсона довольно часто интервьюировали заметные органы масс-медии, а однажды пригласили выступить в рекламе мороженого фирмы Драйер.

Чарльз Кеннет Джонсон родился в Сан Анджело, Техас, 24 июля 1924 года. В течение двадцати пяти лет он работал авиамехаником в Сан-Франциско, а потом перебрался в Мохаве Десерт - центр района американских пустынь. Его убеждения окрепли в переписке с англичанином Сэмюэлем Шентоном - главой небольшого общества сторонников идеи плоской Земли. В 72 году не задолго до своей смерти Шентон передал бразды правления обществом Джонсону, который не был официальным членом общества, но пленил Шентона, написав ему, что не верит в шарообразность Земли с детских лет, с тех пор, как он не мог понять соответствующие объяснения школьного учителя.

По словам Джонсона, к середине 90-х годов число членов общества дошло до трех с половиной тысяч, с ежегодным членским взносом в 25 долларов, за что члены получали карту плоской Земли. Чарльз Джонсон управлял делами общества из запасной спальни своего дома.

Он любил выкурить сигару на закате, глядя на плоскую, как лепешка, пустыню, однообразие которой изредка нарушали перекати-поле. Но в 95 году его дом сгорел до основания. Джонсон сумел спасти из горящего дома свою жену, которая не могла двигаться самостоятельно и была прикована к кислородному баллону. Но весь архив общества, его литература и все текущие документы погибли в огне.

Миссис Джонсон, разделявшая убеждения своего мужа по той простой причине, что в ее родной Австралии ей не приходилось висеть вниз головой, умерла на следующий год. Затем сам Джонсон подвергся выселению из трэйлера - передвижного дома, куда он переселился после пожара, на том основании, что технические характеристики трэйлера не отвечали требованиям, принятым в данной местности. Тогда Джонсон перебрался к своему брату Джеку в пригород калифорнийского Ланкастера и с помощью упоминавшейся мисс Фир сделал попытку восстановить общество: им удалось привлечь в него около ста новых членов.

Журнал Сайенс Дайджест, однажды писавший о Джонсоне, назвал его человеком с острым чувством юмора и грохочущим смехом. Пример его шуток: он называл Коперника, впервые сказавшего о вращении Земли, ко-пернишэс, что примерно значит "столь же верткий".

Выдержки из интервью:

- Какова форма Земли?

"Земля плоская. Она имеет форму пятиугольника, и, таким образом, имеет пять углов".

- Что такое „средний угол“?

"Если провести линии от каждого угла до центра противоположной стороны Земли, линии пересекутся в середине Плоской Земли. Это место известно, как Средний угол".

- Средний угол" доказывает, что 5 равняется 6?

"Да".

- Эй, подождите минуточку, этот средний — не реальный угол...

"Вообще-то, экватор сферической Земли — тоже воображаемая линия. Разве это значит, что их модель не имеет северного и южного полушарий? Вы не можете вычислить мнимые числа, но говорит ли это о том, что они не существуют?"

- А что насчёт северного и южного полушарий?

"Сферическая теория — чушь. Подразумевается, что Земля является СФЕРОЙ, хотя это не так. Однако у Земли имеются Внутреннее и Внешнее Кольца."

- Как континенты расположены на Плоской Земле?

"Самые южные» континенты находятся на внешней стороне, ну а «северные» находятся во внутренней части."

- Это значит, что Средний угол — на Северном полюсе?

"Не обязательно. Он может быть где-нибудь в северной части Земли."

- А что тогда находится на Южном полюсе?

"Край Мира. Он окружён, по крайней мере, в некоторых местах массивной горной цепью."

- И где эти углы Земли?

"Мы всё ещё не пришли к единому мнению по этой проблеме. Обычно эти пять углов принято размещать в следующие местах:

Самый северный угол на озере Михаил (Mikhayl), Тунгуска, Сибирь;

Угол № 2 на острове Гренландия или Исландия (Ultima Thule); хотя некоторые исследователи размещают его на острове Фого (Fogo), Ньюфаундленд, Канада;

Угол №3 на острове Пасхи;

— Насчёт угла №4 есть сомнения; возможно, это Хоккайдо (Япония), Лхаса (Непал) или пустыня во Внешней Монголии;

Угол №5 где-нибудь на юге Тасмании или Новой Зеландии, хотя некоторые предлагают остров Понапе (Ponape) на юге Тихого океана."

- Какова длина края Земли?

"Длина края Земли бесконечна."

- Значит ли это, что Земля занимает бесконечную территорию?

"Нет, она занимает не больше, чем Англия."

- А как насчёт гравитации?

"Гравитация — ложь, придуманная проповедниками ложной сферической теории. Теория гравитации никогда не была доказана. Нет никакой гравитации, только инерция. Движение Земли через космос подобно гигантскому лифту. Мы не падаем, потому что придавлены инерцией. Земля имеет инерцию."

- А что вы скажете по поводу фотографий Земли с Луны?

"Большинство этих снимков — подделки. Известно, что «высадка на Луне» была фальшивкой. Поверхность Луны снимали в пустыне Аризоны.

Существует несколько подлинных фотографий, сделанных с большой высоты, на которых Земля кажется сферой. Причина этого эффекта в том, что чем выше, тем атмосфера Земли становится плотнее из-за повышенного давления. Из-за этого свет на больших высотах преломляется, создавая эффект сферической Земли."

- Могут ли корабли потеряться на краю Земли?

"Да, по крайней мере, в тех местах, где нет никаких гор. Кое-где край Земли — это огромный водопад, и то, что проходит через край, исчезает в эфире. Это может случиться и с самолётом."

- Если большое количество воды переливается через край, откуда вся эта вода берётся?

"Это — аргумент в пользу теорию о тороидальной орбите Земли. Когда наша планета меняет эту орбиту, вся исчезающая на краю вода возвращается на Землю дождём. Это также означает, что пассажиры судов и самолётов, потерявшихся в пространстве, в некоторых случаях могут вернуться на Землю".

Подводя итог данной статьи выделим основные положения, которых придерживается данное общество:

1. Земля - плоская, а не шарообразная.

2. Центр Земли находится на северном полюсе, а края земли

находятся на юге.

3. Никаких доказательств шарообразности Земли не существует,

а полеты космонавтов - это международный заговор США и России

для одурманивания населения.

4. Члены общества меряли кривизну поверхности больших озер,

например, Моря Салтон (Salton Sea) в Калифорнии, и обнаружили,

что никакой кривизны нет.

5. Идея шарообразности Земли - это возмутительная антихристианская

выдумка, так как по библии Христос вознесся ВВЕРХ на небеса,

а с шарообразной Земли вверх вознестись невозможно.

6. Звезды прикреплены к тверди, которая находится от Земли

на высоте равной "расстоянию от Сан-Франциско до Бостона".

7. Солнце и Луна - это объекты размеров в несколько

десятков километров, причем Луна светит своим собственным

(а не отраженным светом). Затмения Луны возникают

из-за некоего темного объекта.

8. Все великие люди были "плоско-землистами" (flat-earthers),

но тщательно это скрывали. Например, Томас Джефферсон.

9. Вера в шарообразность Земли - это ложная религия.

10. В Общество Плоской Земли можно вступить, заплатив $10

вступительный взнос. После этого они будут присылать

"Flat Earth News", бюллетень данного общества.

11. "Общество Плоской Земли" находится в городе Ланкастер,

Калифорния. Рядом с ними завод компании Rockwell по сборке "Шаттлов".

Президент общества знает лично рабочих на заводе, и они говорят

ему, что Шаттл не может летать не только вокруг Земли, но не может

даже подняться в воздух, и используется для съемок в Голливуде.

12. Общество утверждает, что американская высадка на Луну тоже была,

 разумеется, снята в Голливуде.

Пожалуй, хватит. Остаётся добавить, что штатов Айдахо и Северная Дакота просто не существует (заговор картографов), где-то внутри Земли или на её гранях живут зеленокожие женщины или нацисты, ну и так далее.

Вот так, не больше и не меньше. Впрочем, падающие с неба камни, квантовая теория, полеты в космос и прочая "бредятина" также вызывали в свое время гомерический хохот. Однако ж, состоялось! Это не в оправдание теории "земного блина", а для того, чтобы поразмыслить о "неисповедимых путях" науки!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...