"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 21 ноября 2013 г.

Екатерина Морозова: О ритме в японской культуре

Ритм изначально был сильнейшим орудием древней магии.

Так например, в одной из известных легенд, посвященной богине Удзумэ, ритм выполнял ключевую роль. Благодаря безудержному танцу под ритмичные удары ногой в медный чан, богиня Удзумэ впала в экстаз, чем вызвала всеобщее веселье и шум у собравшихся богов. Услышав неистовый шум, богиня Солнца - Аматэрасу (в тот момент скрывшаяся в Небесном Гроте и погрузившая мир во мрак), сгорая от любопытства выглянула из грота, и так мир был спасен от вечной темноты и холода. 

По мнению Дзэами, пляска Удзумэ стала как началом театрального искусства в Японии, так и одним из основных источников создания самого театра Но.

В периоды зарождения и развития ранних ритуально-театральных действ (кагура, дэнгаку, эннэн-но) участники представлений считали, что удары ногой в пол или притоптывания (движение, широко употребляемое в театре Но) символизировали удары мотыгой о землю, успокаивающие, по поверьям, дух поля. 

Поэтому можно считать, что сакральное значение ритма было осознано уже в начальные периоды развития японской театральной традиции.

 
 
 
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...