"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

пятница, 22 ноября 2013 г.

Чтобы унять головную боль и уменьшить насморк, нужно ритмично надавливать на точку над переносицей»

В осенние холода легко заболеть. Простудившись, многие люди прибегают к проверенным средствам: парят ноги, промывают нос и полощут горло соленой водой, заваривают травяные чаи. Однако это не всегда помогает, особенно когда организм встречается с вирусом респираторной инфекции или гриппа. Как не поддаться болезни?

— Доказано, что люди, которые ежедневно делают точечный массаж, меньше болеют гриппом и ОРВИ, а если заболели, то переносят недуг легче, — рассказывает профессор кафедры семейной медицины и амбулаторно-поликлинической помощи Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика доктор медицинских наук врач-невролог высшей категории Ольга Коваленко. — Рефлексотерапия помогает снять или уменьшить симптомы недомогания: головную боль, насморк, кашель, справиться с дискомфортом в горле, вялостью. Массаж определенных точек, во-первых, действует на организм в целом — укрепляет иммунитет, придает бодрость, улучшает настроение (что тоже немаловажно в борьбе с инфекциями), повышает устойчивость к стрессу. А во-вторых, стимулирует работу органов и систем, представленных на теле точками и зонами с повышенной биологической активностью.

— С чего нужно начинать?


С растирания ушных раковин. Это «заведет» организм, поднимет настроение, повысит иммунитет. Ушные раковины богато иннервированы: через них проходят сразу пять нервов, передающих сигналы на ствол мозга, где находятся дыхательный, сосудодвигательный, вегетативный центры. Если помять ушные раковины так, чтобы они потеплели, усилится приток крови к внутренним органам, которые проектируются на уши. Также помогает взбодриться растирание ладоней. Рекомендуется покатать стопами по полу ребристый валик. Активный массаж стоп и ладоней стимулирует работу всех органов и систем, мобилизует организм на борьбу с инфекцией.

— Что делать при кашле?

— Есть специфические точки, ответственные за дыхательную систему. Одна из них находится в верхней части грудины у небольшого выступа, на передней срединной линии — на эту точку нужно надавливать, чтобы избавиться от кашля. Облегченный вариант — массажировать кулаком спиралевидными движениями по часовой стрелке зону вдоль всей грудины. Это нужно делать несколько раз в день. Грудина связана с легкими. Если при надавливании появляется болезненность, чувство распирания, значит, попали «в точку»: иммунная система напряжена. Такой массаж стимулирует выработку полезных элементов крови, хорошо помогает при кашле и повышает защиту организма.

Еще одна точка, улучшающая дыхание, находится над грудиной, в ямочке. От кашля помогает массаж точек, составляющих так называемый древний треугольник силы на спине. Это ямочка после седьмого позвонка (он самый выступающий) и симметричные точки с двух сторон на два пальца ниже. На них можно надавливать либо двумя руками сразу, либо одной поочередно. Примерно на сантиметр-полтора ниже находится точка, связанная с сердцем и легкими. Можно нажимать на нее или приложить к этому месту аппликатор Кузнецова либо Ляпко, поставить горчичник: это будет стимулировать сердечную и дыхательную системы.

— А как быстрее избавиться от боли в горле и насморка?

— Чтобы уменьшить боль в горле, нужно надавливать на основание ногтя большого пальца руки. Хорошо также массажировать точки в ямке между первым и вторым пальцами. Кроме пользы для горла, улучшится отток слизи из носа, станет легче дышать. При простуде рекомендуется массажировать по часовой стрелке точку над переносицей в центре между бровями: это облегчит насморк, уймет головную боль, уменьшит слезотечение. Так же действует массаж двумя пальцами — указательным и средним — точек у основания крыльев носа. При гайморите кровоснабжение в придаточных пазухах улучшится, если понажимать точки под скулами и на кончике носа. Облегчение боли в висках, улучшение зрения наступит, если массировать зоны сверху от начала до конца бровей, а от лобно-теменной и височной боли спасет массаж височных ямок.

С головной болью и головокружением поможет справиться массаж точек, расположенных по бокам от шеи в подзатылочной области на уровне мочек ушей. Очень активна точка, которая находится на пересечении двух линий: нужно мысленно провести одну от носа до затылка, а другой соединить верхушки ушных раковин. Надавливая на место, в котором линии пересекаются, мы улучшим мозговое кровообращение, снимем головную боль, взбодримся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...