"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Нарсиль

Нарсиль был выкован в Первую Эпоху Тельхаром, самым известным из гномьих кузнецов Ногрода в Синих Горах. Клинок сиял светом Солнца и Луны.

Ничего не известно о первоначальном владельце меча и о его предыстории. Нарсиль стал мечом Элендиля, который спасся при затоплении Нуменора и основал Королевства Гондор и Арнор в Средиземье. Элендиль владел Нарсилем во время Войны Последнего Союза, меч вселял страх в войска Саурона.

В конце войны, в 3441 году Второй Эпохи, Саурон, покинув Барад-дур, сразился с Элендилем и Гиль-галадом. Оба военачальника Последнего Союза погибли, но и Саурон был повержен. Когда Элендиль пал, клинок Нарсиля сломался примерно в футе от рукояти, и свет его угас. Сын Элендиля Исильдур подобрал рукоять Нарсиля и обломком меча срезал с руки Саурона Единое Кольцо, после чего дух Тёмного Властелина покинул тело и скрывался много лет.

Исильдур сохранил Кольцо и обломки Нарсиля. Близ Ирисной Низины во 2 году Третьей Эпохи Исильдур и его люди подверглись нападению орков. Исильдур поручил обломки Нарсиля своему оруженосцу Охтару и приказал сохранить их любой ценой. Охтар и его спутник скрылись, а Исильдур и все остальные, кроме одного воина, погибли.

В 3 году Третьей Эпохи Охтар принёс обломки Нарсиля в Ривенделл единственному выжившему сыну Исильдура Валандилю, и они стали семейной реликвией наследников Исильдура. Эльронд предсказал, что меч не будет перекован, пока не будет найдено Единое Кольцо, и пока Саурон не возвратится. Когда от Северного Королевства остались одни руины, и дунэдайн стали странствующим народом, обломки меча хранились в Ривенделле вместе с другими реликвиями Дома Исильдура.

Арагорн получил обломки Нарсиля в 2951 году Третьей Эпохи, когда ему исполнилось 20 лет. Эльронд рассказал Арагорну о том, что он наследник Исильдура. Арагорн всегда носил с собой в ножнах обломки Нарсиля в своих путешествиях по Средиземью.

Арагорн показал Нарсиль Фродо, когда они встретились в Гарцующем Пони 29 сентября 3018 года. В письме, которое получил Фродо от Гэндальфа, было стихотворение, написанное Бильбо, упоминающее сломанный меч.

Зола разгорится огнём опять,
В сумраке луч сверкнёт,
Клинок вернётся на рукоять,
Корону король обретёт.

25 октября на Совете Эльронда Арагорн показал присутствующим обломки Нарсиля после того, как Боромир рассказал о сне, приведшем его в Ривенделл: «Сломанный Меч в Имладрисе искать...». Арагорн счел, что сон Боромира — призыв, что пришло время мечу Элендиля вернуться в Минас Тирит.

Меч был перекован эльфийскими кузнецами, после чего он вновь стал сиять светом Солнца и Луны. На клинке было выгравировано солнце со множеством лучей, полумесяц и семь звёзд между ними, и много рун было написано вокруг них. Арагорн дал перекованному мечу новое имя - Андуриль, что означает «Пламя Запада».

Андуриль был единственным оружием, которое имел при себе Арагорн, когда уходил с Братством Кольца 25 декабря 3018 года Третьей Эпохи. В Мориа 15 января 3019 года он использовал меч, чтобы разрубить шлем орочьего вождя, который с копьём напал на Фродо.

Когда Братство покидало Лотлориэн 16 февраля, Галадриэль подарила Aрагорну ножны, сделанные специально для Андуриля. Название меча и его родословная были написаны на ножнах эльфийскими рунами, составленными из множества драгоценных камней; также ножны были украшены цветами и листьями, сработанными из серебра и золота. Они обладали и ещё одной особенностью — вынутый из них меч не ломался, и на нём не оставалось зазубрин.

30 февраля в Рохане Арагорн показал Андуриль Эомеру и открыл ему, что он — наследник Исильдура. Эомера охватил благоговейный страх, и он опустил взгляд. Эомер согласился помочь Aрагорну, он надеялся, что скоро они будут сражаться вместе.

Когда Арагорн прибыл в Медусельд, он сначала отказался оставить Андуриль у входа в залу Короля Теодена, но в итоге согласился на это.

В Битве в Хельмовой Пади в ночь 3-4 марта Арагорн обнажил Андуриль, а Эомер — Гутвин, и они сражались плечом к плечу. Воины Рохана вдохновились, а враги встревожились, вновь увидев в битве меч, который был сломан.

Арагорн заглянул в палантир Ортанка 6 марта и показал Саурону, что меч, который срубил Кольцо с руки Тёмного Властелина, скован вновь. Это посеяло сомнения в помыслах Тёмного Властелина. Арагорн принёс меч Элендиля в Минас Тирит 15 марта, прибыв на кораблях пиратов в разгар Битвы на Пеленноорских Полях. Арагорн привёл подкрепление в битву, и Андуриль сиял, как пламя, и был столь же смертоносен, как Нарсиль когда-то.

После того, как Капитаны Запада решили пойти к Чёрным Вратам Мордора, чтобы дать время Фродо для окончания его миссии, Арагорн сказал, что Андуриль не будет вложен в ножны, пока не окончится последний бой. Он сражался Андурилем против сил Саурона в Битве при Моранноне, пока Кольцо не было уничтожено, и Саурон не был повержен окончательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...