"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 18 декабря 2013 г.

Прорыв в лечении рака?

Самоубийство раковых клеток ученым удалось вызвать, заблокировав участки в ДНК, которые долгое время считались "генетическим мусором".

Дело в том, что после расшифровки в 2003 году молекулы ДНК постепенно выяснилось, что более 90 процентов генома является "мусором". Непонятно, какую функцию он выполняет. Копаясь в этом "мусоре", генетики стали постепенно понимать, что некоторые структуры генома играют важную роль, что природа ничего не создает просто так. А сотруднику Института систем информатики им. Ершова СО РАН Дмитрию Штокало совместно с коллегами из США и Франции удалось раскрыть функции сразу 10 процентов этих ДНК.

Но может быть, еще важнее другое открытие ученых. Разгребая "генетический мусор", они особое внимание обратили на так называемые vlinc-РНК (влинки), которые являются молекулами рибонуклеиновых кислот (РНК). Изучая их содержание в различных тканях, генетики натолкнулись на странный факт: в раковых и стволовых клетках количество "влинков" больше, чем в нормальных. Следующий шаг, который предприняли ученые, очевиден: они заблокировали работу "влинков" в раковых клетках. И тут произошло неожиданное: это стало сигналом для их самоубийства. Ведь ранее никто не знал, что воздействие именно на молекулы РНК способно привести к гибели раковых клеток. Чтобы запустить апоптоз, обычно воздействуют на белки, а тут целью стал один из видов РНК, не кодирующих белок. Это открытие может стать прорывом в лечении злокачественных образований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...