"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

суббота, 7 декабря 2013 г.

Роберт Турман: О счастье, смерти, карме и Будде

Будда действительно говорил о некоем измерении, где могут спрятаться те, кого пугает идея жить вечно. Что-то вроде спа на небесах. Но это все иллюзия. Вы все равно оттуда вернетесь. Потому что счастье, блаженство – оно все здесь. Нирвана и сансара – одно. Западная интерпретация буддизма не совсем верна. Считается, что Будда говорил, что жизнь – это страдание и что единственный способ избавиться от страданий – отказаться от желаний. Но это не так. На самом деле БУДДА ГОВОРИЛ, ЧТО ЖИЗНЬ – ЭТО СЧАСТЬЕ. Именно поэтому буддизм так быстро и легко стал популярен в Азии и за ее пределами, в отличие от христианства или ислама, ему не понадобились крестовые походы. Будда считал, что КАЖДАЯ МОЛЕКУЛА НАШЕГО ТЕЛА ИСТОЧАЕТ СЧАСТЬЕ, И СВЯЗЫВАЕТ ЭТИ МОЛЕКУЛЫ МЕЖДУ СОБОЙ ТОЖЕ ЭНЕРГИЯ СЧАСТЬЯ.

Реальность – это счастье. Жизнь – это и есть нирвана. Она уже в нас. И я знаю, что рано или поздно ощущать это счастье буду. Реальность сильнее вымысла, правда мощнее иллюзии. Иллюзии надо еще создавать, а реальность уже есть. Ты тоже нирвана. Каждая твоя клеточка состоит из нирваны, хотя ты об этом можешь и не догадываться. Отсюда и все эти вопросы о счастье: ты не уверена, будешь ли когда-то полностью счастливой. Хотя, наверное, интуитивно тебе это ощущение знакомо, да?


Счастье – в нас и вокруг нас. Вселенной движет энергия Бесконечной Любви. Она всегда была, есть и будет. И когда в будущем ты и я обретем нирвану и будем смотреть на прошлое (а оно никуда от нас не денется, прошлое с нами остается всегда), мы поймем, что всегда были счастливы, даже в самые трудные периоды жизни.

Оргазм – это репетиция смерти. ОРГАЗМ – ЭТО МГНОВЕНИЕ, КОГДА ВЫ ОТПУСКАЕТЕ ВАШЕ "Я", ОТДЕЛЯЕТЕСЬ ОТ ТЕЛА И РАСТВОРЯЕТЕСЬ В АБСОЛЮТНОМ БЛАЖЕНСТВЕ. СНАЧАЛА МОЖЕТ СТАТЬ СТРАШНО, ПОТОМУ ЧТО ЭТО – СВЕТ, ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ. ЗАТО В ЭТО САМОЕ МГНОВЕНИЕ ВЫ – БУДДА.

Ведь единственное, чего мы с вами боимся, – это боль. Не нужно ее бояться: там ее не будет. Что с тобой происходит, когда ты глубоко засыпаешь? Ты начинаешь видеть сон. Но ты не знаешь, что это сон, потому что в этот момент он тебе кажется явью. Когда мы умираем, разница лишь в том, что ты после этого сна просыпаешься не в своем теле, а в ином состоянии. Поначалу это состояние может показаться некомфортным, потому что оно похоже на невесомость: ты бесплотен, как призрак. Будешь видеть свое прежнее тело, свое прежнее окружение, но тебя никто увидеть не сможет. Ты захочешь заговорить, но тебя не услышат. Это странно, не правда ли? Поэтому ты почти сразу отправишься на поиски нового тела, на поиски новых родителей.

Но если ты обычный человек, то есть реактивный, не осознающий свой ум, в твоем выборе ты руководствуешься исключительно страстью. Если тебе предстоит снова родиться женщиной, ты оттуда, из другого измерения, влюбишься в того, кто станет отцом. А если ты в следующей жизни родишься мужчиной, то захочешь свою будущую маму. Это не совсем свободный выбор, потому что тобой будут двигать чистая страсть, необузданное влечение, похоть. Вот тибетские ламы, например, родителей выбирают осознанно...

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОХОДИТ С МОМЕНТА СМЕРТИ ДО НАШЕГО НОВОГО ЗАЧАТИЯ?
– 49 дней. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но в среднем так. Правда, некоторые души могут брать отпуск и жить какое-то время в других, небесных планах. В тех измерениях это будет казаться десятью минутами, но в земном исчислении пройдет где-то пара лет. Время в разных планах течет и ощущается по-разному.

Карма – это эволюция. То, что открыл Дарвин, буддисты уже знали тысячи лет. Мы все в свое время побывали и обезьянами, и бронтозаврами, и змеями. Разница в том, что Дарвин не говорил о душе, он считал, что реинкарнируют только гены, безличные молекулы. Буддисты с этим согласны, но они говорят еще и о духовных генах, молекулах, так сказать, души. Гены передаются из одной формы жизни в другую, и так было и будет. Именно поэтому я и настаиваю, что нужно как можно больше осознавать этот процесс и совершенствоваться, быть как можно счастливее самой и помогать другим быть счастливее. Учиться пребывать в этом мощном, невероятно притягательном, опьяняющем блаженстве жизни. РАЗ МЫ ЗДЕСЬ НАВСЕГДА, НАМ ОТ ЭТОЙ ЖИЗНИ НИКУДА НЕ ДЕТЬСЯ, ТАК ПОЧЕМУ БЫ НЕ СТАРАТЬСЯ ДЕЛАТЬ ЕЕ ЛУЧШЕ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...