"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 30 января 2013 г.

О молчании


Мы обманываемся, когда думаем, что общаемся друг с другом через слово. Если между нами нет глубины молчания, слова почти ничего не передают. Понимание происходит на том уровне, где два человека встречаются глубинно именно в молчании, за пределами всякого словесного выражения.

(c)  Антоний Сурожский

вторник, 29 января 2013 г.

Фитнес-ликбез

1. Жир НЕВОЗМОЖНО переработать в мышцы. Если кто-то говорит вам обратное, то он самоуверенный мудила, который даже не в состоянии включить мозг. Жир и мышцы - совершенно разные соединения. Это не алхимия, когда свинец пытаются превратить в золото.
2. Мышцы набираются при профиците калорий и тренировках на гипертрофию. Поскольку профицит еды, мышцы почти всегда набираются с каким-то количеством жира.
3. Жир сжигается ДЕФИЦИТОМ еды и соответствующими тренировками. Случается, что вместе с жиром уходит и какое-то количество мышечной массы.
4. Зарубите себе на носу: невозможно одновременно качать мышцы и сжигать жир. ЭТО РАЗНЫЕ ПРОЦЕССЫ. У них разная химия.
(с) Ольга Васильева

суббота, 19 января 2013 г.

Реальное Средиземье - Украина


О музыкальных стилях

Блюз – это когда хорошему человеку плохо.

Треш – это когда хорошему человеку хочется всех убить.

Просто металл – когда хорошему человеку хочется не убить, но крайне покалечить изрядное количество пипла.

Блэк и дэфф металл – это когда хорошему человеку хочется всех изнасиловать, убить, еще раз изнасиловать, а после выгрызть их еще теплое сердце.

Дум металл – это когда хорошему человеку хочется повести всех за собой к обрыву, а после покаяться.

Пауэр металл – это когда хорошему человеку необходима хорошая спортивная машина или спортбайк и пустая ночная трасса.

пятница, 18 января 2013 г.

О сексе


Секс - всего лишь один из способов выразить свои чувства. Любовь без секса оставляет тело холодным, а секс без любви - душу пустой.

понедельник, 14 января 2013 г.

Дмитрий Ольшанский: О подлинной любви


А еще очень важно не путать биохимическую гормональную хренотень, завернутую в романтический фантик, - с христианскими, альтруистическими, гуманистическими проявлениями, с явлениями собственно любви.
Все вот это - "ах, я для тебя", "ах, я во имя тебя", "ах, я за тебя", когда на самом деле за этим стоит инстинкт размножения, - стоит ровно три копейки.
А ты поди попробуй сделать что-нибудь для кого-то ДРУГОГО. Кого-то, может быть, нудного. Ворчливого. Или - пожилого. И вообще, никак не связанного с буйством инстинкта.
Ты для него сделай. Ты ему подари. За ним поухаживай.
И сразу оказывается, что вот это - действительно трудно.
А поганые биохимические серенады под окном всякий петь может.

воскресенье, 13 января 2013 г.

Самое лучшее лекарство - розги


Психологи из сибирской клиники по борьбе с наркоманией используют инновационный метод излечения от наркотической, алкогольной и даже сексуальной зависимостей с помощью невероятно простого, но весьма эффективного приёма – битьём розгами по причинным местам. “Мы ударяем деревянными прутьями по крупным мышечным группам, особое внимание уделяя бёдрам. Всё это делается в исключительно лечебных целях, а не с тем, чтобы доставить пациентам изощрённые наслаждения”, – утверждает профессор Марина Чухрова. Всё дело в том, что больные при отлучении от дурманящих веществ и навязчивых занятий испытывают серьёзную нехватку эндорфинов или всем известных “гормонов счастья”. Целебные избиения палками же стимулируют выработку этого вещества, что позволяет пациентам чувствовать себя прекрасно после каждого сеанса. “С каждым ударом я кричу и крепко сжимаю края матраса. Это жалящая нестерпимая боль, которая рвёт всё моё существо, и каждый толчок воспринимается всеми клетками моего истерзанного организма как кара за проступки. Однако после каждого сеанса я чувствую себя всё лучше и лучше”, – признаётся молодая пациентка Наташа, которая проходит курс терапии от наркотической зависимости. За одну процедуру она выносит около 60 ударов.

вторник, 8 января 2013 г.

Об отношениях

Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти.

Есть два мировых начала — Аттрактивность и Экспансивность


Каббалисты считают, что есть два мировых начала — Аттрактивность и Экспансивность — неравнозначны. Аттрактивность считается сотворенным качеством, а Экспансивность — атрибутом Абсолюта. Вместе с тем, когда Свет Абсолюта попадает в Сосуд Творения, этот Сосуд приобретает некоторые свойства Света. Такое явление — форма присутствия Абсолюта в мире — называется Шехина.
Понятие о Шехине возникло в талмудическом иудаизме, где оно примерно (хотя и не совсем полностью) соответствует христианским понятиям «Софии» и «Святого Духа».
Слово «Шехина» означает присутствие, пребывание, проживание. Считается, что Шехина — источник сотворенного мира и сила, поддерживающая его. Через нее проходит Божественный свет, который и хранит сотворенный мир. Образ света является одним из образов, часто ассоциируемых с понятием «Шехина» , «как солнце светит всему миру, так и Шехина». Также, как луна излучает свет, отраженный от солнца, Шехина получает свет от высших Сефирот и излучает его на Землю.

воскресенье, 6 января 2013 г.

Молитва до пресвятої Богородиці, Петра, ченця Студійського


До Тебе, пречистої Божої Матері, я, неприкаяний, припадаючи, молюся; Ти знаєш, Царице, що безугавно грішу та гніваю Сина Твого й Бога мого, і, скільки не каюся, виявляюся неправдомовцем перед Богом, і каюся в тремтінні: невже Господь вразить мене? І за хвилину знов те ж саме чиню. Знаючи це, Владичице моя Богородице, благаю, щоб Ти помилувала мене, щоб зміцнила й дала мені добро чинити. Бо Ти знаєш, Владичице моя Богородице, що я зовсім не з ненависти роблю лихі мої вчинки, і всією душею люблю закон Бога мого. Але не знаю, Владичице пречиста, чому я милуюся в тім, що ненавиджу, а обминаю добро. Не попускай, Пречиста, діятися моїй волі, бо не узгоджується з Божою, але нехай буде воля Сина Твого і Бога мого; нехай мене спасе й напоумить, і подасть благодать Святого Духа, щоб я віднині облишив лиходійства і решту днів пожив би у волі Сина Твого, що Йому належить слава, честь і влада, з Безпочатковим Його Отцем і Пресвятим і Благим і Животворчим Його Духом, нині, і повсякчас, і на віки вічні. Амінь.

Молитва


Тих, хто нас ненавидить і кривдить, прости, Господи Чоловіколюбче. Доброчинцям нашим добро вчини. Братам і родичам нашим дай, чого вони просять для спасіння, і життя вічне. Тих, хто в немочі, відвідай і зцілення їм подай. Покермуй тими, що на морі. Тим, що на землі і в повітрі подорож справляють, допоможи. Тим, що служать нам і допомагають нам, відпущення гріхів даруй. Тих, що заповіли нам, негідним, молитися за них, помилуй з великої Твоєї милости. Пом'яни, Господи, раніше спочилих отців наших, матерів, братів і сестер наших і упокой їх там, де світить світло слави Твоєї. Пом'яни, Господи, братів наших поневолених і визволи їх від усякої небезпеки. Пом'яни, Господи, і тих, що дари приносять і добро діють у святих Твоїх церквах, і про вбогих пам'ятають, і дай їм, чого вони просять для спасіння, і життя вічне. Пом'яни, Господи, і нас, убогих, грішних і негідних рабів Твоїх, і просвіти наш розум світлом Твоїм, і провадь нас по стежках заповітів Твоїх, молитвами пречистої Владичиці нашої Богородиці і Вседіви Марії, і всіх Твоїх святих, бо Ти благословенний єси на віки вічні. Амінь.

пятница, 4 января 2013 г.

12 страв на Святий вечір

Наближається одне з найбільших християнських свят - Різдво Христове. Напередодні - 6 січня - кожна християнська родина збирається за столом до Святої вечері, а господиня дому готує 12 пісних страв, які символізують 12 апостолів Ісуса Христа.

Так як у кожному регіоні України страви є трохи різними, я вирішила скласти свій список, а пан Воробус люб’язно погодився розмістити мою статтю у своєму блозі.

В основному я вечеряю на Львівщині, бо тут живу :) . Гостювала також на Закарпатті у подруги, на Вінниччині у бабці та на Харківщині. Як правило, до святвечірного столу в різних куточках України подають наступні страви.

Кутя – окраса столу. На Львівщині кутю готують густою, з пшениці, маку, родзинок, грецьких горіхів та засолоджують медом. Одного разу гостювала на Харківщині, там куштувала кутю з рису, решта інгредієнтів ті ж. На Закарпатті ще також готують рідку кутю: відвар з пшениці змішується з узваром, додається вода, в якій запарювався мак, мед, мелені горіхи та мелений мак.

четверг, 3 января 2013 г.

Мы - не мы

Клетки человеческого тела постоянно отмирают . За несколько лет – все клетки нашего организма полностью меняются, через какое-то время наша оболочка – уже не наша. Удивительно? Наше тело - уже не наше… Совсем не то, с которым мы родились, и уже даже не то, с которым учились читать, и не то, которое впервые поцеловалось… Все это делало другое наше тело. Оно уже умерло. Нашей всегда остается только душа.

Cells humani corporis continue moriendo. Paucis annis - omnibus cellis corporis omnino immutantur, postquam aliquandiu shell nostri - non nostrum. Amazing? Corpora - non ... suus noster aliquid non qua nati sumus, et ne tum quidem, cum quibus lege didicit, nullus oscula primum ... alii omnes corporis nostri. Iam mortuus est. Anima nostra iniuste.

(c) Celsus Guttis Solis Junior

среда, 2 января 2013 г.

Суп квасолевий домашній

Перебрану й промиту квасолю заливають холодною водою і за­лишають на 6—7 годин. Потім квасолю кладуть у каструлю, зали­вають водою і варять до готовності.
Промиту квашену капусту варять окремо до напівготовності.
Відварену капусту змішують з квасолею і варять ще 20 хвилин.
Окремо роблять заправку з сметани, молока і пшеничного борош­на, добре розмішують, з'єднують з супом, доводять до кипіння і за­правляють спеціями.
Витрати продуктів на одну порцію: квасоля 80 г, капуста квашена 142 г, сметана 60 г, молоко 60 г, борошно пшенич­не 12 г, сіль 3 г, перець чорний молотий 0,03 г, вода 350 г.

вторник, 1 января 2013 г.

Carol of the Bells - originally a Ukrainian song


В новый год украинская народная песня "Щедрик" захватывает весь мир как рождественская колядка «Carol of the Bells». И мало людей знают о его  украинских авторах Николай Леонтович (убит коммунистами) и Петр Вильговский, который создал версию на английском языке для для американской радиокомпании NBC, которая сегодня звучит в десятках фильмов на всех языках.

In the new year Ukrainian folk song "Schedryk" captures all the world like a Christmas carol «Carol of the Bells». And very few people know about his Ukrainian author Nikolai Leontovich (killed by the Communists) and Peter Vilgovsky, who created a version in English for the American radio for NBC, which today sounds in dozens of films in all languages.

 
A particular thing about how Ukrainians celebrate Christmas: it is a traditional thing to walk from one house to another singing carols and wishing a good harvest, wealth to the household, health to all... (There's no such tradition in Russia). So, in the USSR, the KGB was vigilant and arrested any Ukrainian trying to perform this ancient tradition, in a way attempting to wipe out any trace of Ukrainian national heritage. In vain. As we can see, the Ukrainian Bell Carol spread all over the world. Original Translated Ukrainian Lyrics: A little swallow flew and started to twitter, to summon the master: "Come out, come out, O master, look at the sheep pen, there the ewes are nestling and the lambkin have been born Your goods [livestock] are great, you will have a lot of money, [by selling them if not money, then chaff: [from all the grain you will harvest] you have a dark-eyebrowed [beautiful] wife." Shchedryk, shchedryk, a shchedrivka, A little swallow flew.

Какому архетипическому паттерну предложить мою проблему?


Древние греки спрашивали в храмах: "Какому богу мне молиться и приносить жертвы, чтобы решить такую или такую проблему?". Какому архетипическому паттерну предложить мою проблему? Внутри какой фантазии я могу посмотреть на свой комплекс? Как только проблема низложена на подходящий алтарь, человек может с ней встретится согласно её собственным требованиям, и встретится с богом через неё.
...
Наши представления о психике влияют на неё. Они могут быть также губительны как и целительны. Психологические представления особенно важны, так как они рассказывают психике о ней самой, представляя из себя зеркало в которое психика смотрит на свои действия. Психологические представления могут быть освобождающими катализаторами, предлагая новый взгляд на то, что было скрыто или незамечено. Как писал Юнг: "психология неизбежно сливается с психическим процессом" - и, конечно же, движение психического процесса создает новый аспекты психологии. Тем не менее, неадекватные психологические представления мешают психическому, пагубно влияя на душу. Именно поэтому, среди множества других дисциплин, психология обращается к мифологии. Мифические представления - наиболее открыты, наиболее широки, наиболее исследуемые, открывая перед душой огромное пространство для воображения и исследования её комплексов.

(с) Джеймс Хиллман, "Senex & Puer"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...