"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 21 марта 2013 г.

"Предсмертное письмо Габриэля Гарсии Маркеса"

"Если бы на одно мгновение Бог забыл, что я всего лишь тряпичная марионетка, и подарил бы мне кусочек жизни, я бы тогда, наверно, не говорил всё, что думаю, но точно бы думал, что говорю. Я бы ценил вещи, не за то сколько они стоят, но за то, сколько они значат. Я бы спал меньше, больше бы мечтал, понимая, что каждую минуту когда мы закрываем глаза, мы теряем шестьдесят секунд света. Я бы шёл, пока все остальные стоят, не спал, пока другие спят. Я бы слушал, когда другие говорят, и как бы я наслаждался чудесным вкусом шоколадного мороженного.

Если бы Бог одарил меня ещё одним мгновением жизни, я бы одевался скромнее, валялся бы на солнце, подставив тёплым лучам не только моё тело, но и душу. Господь, если бы у меня было сердце, я бы написал всю свою ненависть ко льду и ждал пока выйдет солнце. Я бы нарисовал мечтой Ван Гога на звёздах поэму Бенедетти, и песня Серрат стала бы серенадой, которую я бы подарил Луне. Я бы полил слезами розы, чтобы почувствовать боль их шипов и алый поцелуй их лепестков... Господь, если бы у меня ещё оставался кусочек жизни, я бы не провёл ни одного дня, не сказав людям, которых я люблю, что я их люблю. Я бы убедил каждого дорогого мне человека в моей любви и жил бы влюбленный в любовь. Я бы объяснил тем, которые заблуждаются, считая, что перестают влюбляться, когда стареют, не понимая, что стареют, когда перестают влюбляться! Ребёнку я бы подарил крылья, но позволил ему самому научиться летать. Стариков я бы убедил в том, что смерть приходит не со старостью, но с забвением. Я столькому научился у вас, люди, я понял, что весь мир хочет жить в горах, не понимая, что настоящее счастье в том, как мы поднимаемся в гору. Я понял, что с того момента, когда впервые новорожденный младенец сожмёт в своем маленьком кулачке палец отца, он его больше никогда его не отпустит. Я понял, что один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться.


четверг, 14 марта 2013 г.

Я встретил женщину! Настоящую!!!

Я встретил женщину… Невозможную!
Как кошку мягкую, осторожную.
Я встретил женщину… Интересную!
И никому до конца неизвестную.

Я встретил женщину… Сумасшедшую!
Каким-то чудом в сей мир пришедшую.
Я встретил женщину… Дико страстную!
С горячим сердцем, огнеопасную.

Я встретил женщину…. Очень нежную.
Как хлопья снега в погоду снежную.
Я встретил женщину… Очень грустную.
С тоской на сердце, да просто русскую.

Я встретил женщину… Очень разную.
Когда в заботах, когда-то праздную.
Я встретил женщину… Просто встретил.
Когда? Не помню. Я не заметил.

Я встретил женщину… Растворился
Весь в ней… А может быть, я влюбился?…
Влюбился в душу ее летящую…
Я встретил женщину! Настоящую!!!

(c) Александр Шеченко

понедельник, 11 марта 2013 г.

Боги Древнего Египта (стенограма радиопередачи)


Участники:
Андрей Борисович Зубов – доктор исторических наук
Элеонора Ефимовна Кормышева – доктор исторических наук

Александр Гордон: ...тогда я реально понял, что такое монотеизм. Это когда нет ничего кроме человека и чего-то, что должно быть отождествлено только... Нет духов огня, воды и т.д. И для меня всегда было загадкой, как классически выстраивается эволюция религии от политеизма к монотеизму? У меня внутри сидел какой-то маленький бесенок, который говорил, что должно быть наоборот, что приход к монотеизму после политеизма – это некий следующий шаг, который делает человек на пути преодоления многих соблазнов, что вначале все равно должно быть что-то одно. И ничего у меня не было кроме этих своих интуитивных убеждений, подтверждение которых я потом услышал от одного очень уважаемого раввина из Израиля, который, не ссылаясь, правда, ни на какие источники, тоже сказал мне, что "да, все-таки сначала был монотеизм, потом политеизм, а потом монотеизм", имея в виду "настоящий" монотеизм.
Я, когда готовился к сегодняшней программе, подумал, неужели я, наконец-то, буду прав, да еще и получу какие-то доказательства этого?

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Золото производится бактериями

В то время как большинство людей находят самородок золота, они быстро превращают его в наличные деньги.

Но Джон Р. Уоттерсон найдя кусочек золота,посмотрел на него через электронный микроскоп. К его удивлению, большинство крошечных частиц золота, которое он собрал от девяти аляскинских рек, не было твердыми кусками. Они были похожи на позолоченные бактерии.
То, что он увидел, было кружевным образцом крошечных цилиндров, к которым присоединялись тонкие прутики. Цилиндры были тем же самым размером как бактерии Pedomicrobium.

Золото оставляет большинство мертвых от удушья бактерий в их гнёздах. Оно блокирует крошечные отверстия в стенах ячейки, через которые входит пища, и остатки выходят. Но Pedomicrobium, имеют необычный путь воспроизводства. Большинство бактерий делает младенцев только, раскалываясь в две отдельных ячейки. Но Pedomicrobium воспроизводит растущими. Это протягивает узкий стебель, который повышается выше позолоченной клетки, закрывающей вокруг родительских бактерий.

пятница, 1 марта 2013 г.

Алима Халилова: Другие Вселенные


Основой нашего реального мира являются элементарные частицы и физические поля, которые образуют атомы, молекулы, человеческие тела, планеты, галактики.  В целом все это называется материей. Составные части материи взаимодействуют между собой в соответствие с физическими законами и могут изменять свое состояние по отношению друг к другу, но не произвольно, а в жестких рамках, заданных степенями свободы. Обобщенную совокупность механических степеней свободы называют 3D пространством. В реальном мире имеется энергия, которая создает самодвижение материи. При этом существует принцип причинности и связанный с этим принципом физический параметр, называемый временем.
Если посмотреть отражение в зеркале, то мы увидим мир, точно такой – же, как наш. Однако увиденное нельзя отнести к материи. Например, футбольный мяч, который мы наблюдаем в зеркале, состоит не из материи, а из сущности, которую в большей мере можно отнести к понятию информация. То, из чего состоит мир по ту сторону зеркала, назовем виртуальной материей, а сам мир - виртуальным миром.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...