"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

четверг, 30 января 2014 г.

Кирилл Серебренитский: Эссе о враге

1. Христос не говорил: "да успокойся ты, у тебя нет врагов, все твои друзья". Христос сказал: прощай врагов своих.
То есть, Христос подтвердил: у тебя есть враг, но прости его.
А это непросто понять. Особенно, если прочитать задом наперёд: прости его, но он - твой враг.
А почему бы не прочитать ?

2. Враг - это не тот, кто чужд, не тот, кто непонятен, и даже не тот, кто неприятен, и даже не тот, кто опасен, - и не тот, кто противоречит, - какие же это враги ?
Если враг - человек, который чужд и не согласен, - то враги все люди, поголовно, и каждый человек сам себе тоже враг: все люди изначально несогласны друг с другом и с самими собой тоже.
Несогласие и отчуждение - этого и прощать не надо, это - данность, это естественное. Это и есть: свобода, выбор. И от Бога люди отчуждены, и Бога тоже они не понимают.

3. Враг вообще не человек, на самом деле. Враг - это препятствие на пути, преграда, - с которой иначе не справиться, как только враждой: или - как-то, - преодолеть преграду, или сдаться и не идти дальше.
Если это осознать, то противоречия нет больше, всё - просто.
Если человек стал преградой на твоём пути - прости его, как человека, но одолевай его, как преграду. Как можешь. По возможности, не убий.

4. И тогда - значит: враг - это хорошо, это дар; потому что если есть преграды, которые нужно преодолевать, то, стало быть, есть и путь, по которому должно идти.
А отчётливое, явственное осознание своего собственного пути - что ещё нужно ?
Земной, плотский Эдем - это не тёмная нора и не солнечное лежбище, это - дорога.
Бог ничего не дал человеку лучше, да, наверно, ничего лучше и быть не может.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...