"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 7 января 2014 г.

"Лактация Богоматери святому Бернарду" и его прототип

"Лактация Богоматери святому Бернарду" и его прототип

  
San Bernardo y la Virgen 1656-1660. Oleo sobre lienzo. 267 x 185 cm. Museo del Prado. Madrid. España.
 
Бернард (1090-1153)коленопреклоненный перед Девой Марией с Младенцем на коленях. Она сжимает свою грудь, из которой брызжет молоко, символически смачивающее губы святого. На свитке надпись: "Monstra teessematrem" (лат. - "Покажи, что ты мать"). Средневековая доктрина, согласно которой Дева Мария была нетолько матерью Христа, но и всего человеческого рода, тесно связана с концепцией ее благоволения и милосердия и таким образом с ее ролью как заступницы перед Богом. Молоко, изливающееся на его уста, исторгает из своей груди Дева Мария, что символизирует Милосердие, Доброту. Введение Девы Марии здесь выражает идею заступничества ее за род человеческий. В основе лежит прием аллегории, иносказания. Дева - мать-заступница всех людей, источник благодати. Часто в изображения этого радя вводят свиток с текстом, на котором написано: "Покажи, что ты мать".

Лактация (от лат. lacto — содержу молоко, кормлю молоком), процесс образования, накопления и периодического выведения молока у человека . Л. начинается после родов. Секретировать может только молочная железа, прошедшая за время беременности определенной стадии развития. Молоко образуется в эпителиальных (секреторных) клетках альвеол молочной железы из составных частей крови. Различают 4 стадии Л.: поглощение молочной железой "предшественников" молока из крови; синтез составных частей молока в секреторных клетках железы; формирование и накопление синтезированных продуктов внутри цитоплазмы секреторных клеток; отделение молока в полость альвеол и др. ёмкости молочной железы (например, т. н. цистерны). Белки молока синтезируются из аминокислот, молочный сахар — лактоза — из глюкозы, жир молока — из нейтрального жира и свободных жирных кислот крови, В регуляции Л. основная роль принадлежит гипоталамусу и гипофизу. Во время беременности начинает выделяться в большом количестве лактогенный гормон; гормон задней доли гипофиза — окситоцин —также участвует в процессе молокоотдачи.


Наверное, многие знают, что мы живем в галактике Млечный Путь. И наверное, совсем немного людей знают, что и слово галактика, и одна из версий возникновения Млечного Пути тесно связаны с кормлением грудью. Млечный путь является точным переводом латинского словосочетания Via Lactea. Предположительно, латинское слово lac (молоко) произошло от греческого слова gala (молоко) и производного от него корня galact. Само слово галактика произошло от названия звездной системы, где мы живем, и куда входит Солнце и Земля -- Галактика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...