"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 13 января 2014 г.

Архема и Телема: две большие разницы

Согласно утверждению Алистер Кроули, существуют и принципиальные различия мистицизма религий Старого Эона (Архемы) и Нового Эона (Телемы).

Если в христианстве, как и во всех иных религиях старого Эона, слияние с Богом (обожение) — это лишь устремление человека к Богу, нравственное уподобление Ему, то в Телеме Бог незримо присутствует в душе каждого человека («в сердце каждого человека и в ядре каждой звезды») и может быть раскрыт («Совлечение завесы сонма небес»). Именно поэтому все люди имеют потенциальную возможность, перейдя пропасть, отделяющую человеческое от Божественного, стать Богом.

Путь к этому лежит через два взаимосвязанных этапа:

- сперва открытие Бога (своей Истинной Воли) в себе (символически обозначаемое как «Познание и Собеседование со своим Священным Ангелом-Хранителем»), 

- слияние с Богом (символически обозначаемое как «Пересечение Бездны»).

(с) Олег Гуцуляк, 2014

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...