"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 13 января 2014 г.

Ольга Васильева: Котики и их хозяева: эмоциональная связь

Кстати, про котиков. Поскольку на проверку моя кошка оказалась полностью здорова, то пришлось копать дальше. И выкопала вот такое, что вполне наш случай, поскольку за последний год моя кошка постоянно хочет на ручки и гладиться.

Избыток ласк, поглаживаний, внимания приводит к выбросу эндорфинов (гормонов удовольствия) у животного. Постепенно кошка становится зависимой от повышенного внимания хозяев, поскольку у нее возрастают эмоциональные потребности. Писая на кровать, кошка метит интимную зону своего хозяина, тем самым, доказывая, что это их общая территория, как бы давая понять хозяину: «мы с тобой очень близки». Как в известном произведении: «мы с тобой одной крови, ты и я», а значит, ты меня не оставишь, защитишь и т.д.

Как правило, писает кошка на постель того, к кому она больше всего привязана. Иногда, правда, бывает и наоборот – кот метит кровать того члена семьи, который как раз меньше всего уделяет ему внимания. И, сколько бы вы его ни ласкали и ни баловали, с каждым днем он будет требовать все больше и больше внимания, находя все новые способы его привлечь.

Чтобы кошка перестала метить ваше ложе, надо нормализовать отношения с животным, постепенно уменьшив количество ласк. Но только не резко, иначе вы лишь ухудшите ситуацию: кот подумает, что вы решили прервать их эмоциональную связь, проще говоря, разлюбили и бросили.


Начать нужно с нормализации графика питания: кормить несколько раз в день примерно в одно и то же время и ни в коем случае не потакать попрошайке через каждые полчаса. Наверняка замечали, как кошка требовательно орет, выпрашивая еду, а когда ей ставят миску с кормом, просто уходит или нехотя съест для вида один кусочек. Думаете, она хотела есть? Нет. Ей просто нужно было ваше внимание.

Затем важно выделить любимцу укромное место, которое он облюбовал, и не нарушать его святость своими вторжениями. У кошки должна быть своя интимная зона – убежище, логово, в котором она будет защищена на 100% от любых посягательств. Если такой зоны у кошки нет (или ее постоянно сгоняют с выбранного места), то она выбирает такой зоной место хозяина, то есть его кровать. И, чтобы это обозначить, метит ее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...