"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

понедельник, 6 января 2014 г.

Создается самый мощный лазер, которым собираются прожечь ткань мироздания

В Европе готовятся провести совершенно невероятный эксперимент: к 2017 году должен быть построен не просто самый мощный лазер на Земле, а лазер, мощность которого будет просто чудовищной. Соответственно невероятной будет и стоимость этого проекта – полтора миллиарда евро.

Предполагается, что размещен этот лазер будет в Великобритании. С его помощью исследователи собираются прожечь ткань мироздания. Назвали его ELI (Extreme Light Infrastructure Ultra-High Field Facility), этот супер-лазер должен помочь раскрыть тайны Вселенной.

Детали эксперимента

Научный руководитель проекта ELI профессор Джон Колльер привел некоторые детали этого эксперимента. Мощность монстра будет составлять 200 петаватт, то есть больше, чем наша планета получает от Солнца. И больше в 100 тысяч раз, чем вырабатывает вся человеческая цивилизация.

Вся эта чудовищная энергия будет сконцентрирована в одном выстреле-импульсе продолжительностью менее одной триллионной доли секунды (свет со своей скоростью за это время успевает пробежать только доли микрона). Колльер говорит о том, что такой лазер даст возможность вторгнуться в совсем неизвестную область физики.

То есть речь идет о том, что мощность и плотность выстрела лазера будет такая, что он способен будет прожечь время и пространство. По сути дела, в ткани мироздания будет сделана дырка, на месте которой образуется вакуум.
По теории ученых, в этом вакууме совершенно непредсказуемо, ниоткуда и из ничего будут возникать неизвестные, и пока неуловимые частицы, которые в этом же вакууме будут и исчезать. Но с помощью ELI эти частицы можно будет не только увидеть, но и добыть.

Ожидается, что такой сверхмощный импульс еще и сможет поделить материю на вещество и антивещество. Это откроет возможные ходы в другие измерения, а возможно, что «засветит» темную материю и этим сможет показать, как устроены на самом деле атомы вещества.

Возможности супер-лазера

Перспективы такого эксперимента не только завораживают, но и пугают. Супер-лазер ELI представляется даже страшнее, чем Большой андронный коллайдер (БАК). Но на БАК уже проводили эксперименты, и страшного ничего не произошло, хотя полной мощности он еще не достиг.

Скептики даже предупреждали, что при запуске БАК на полную мощность возможен Большой взрыв и образование Черной дыры на месте Швейцарии. А чего же тогда можно ожидать от создания дырок в мироздании при помощи ELI?

Ученые-физики честно признаются, что предсказать, какие принесут результаты предстоящие эксперименты, они не могут. И не знают, какие могут возникнуть невероятные явления.

Скептики опять заговорили о том, что и от БАКа ожидали достижений ученых в новых областях физики. Вспомнили обещание раскрыть самые жгучие тайны Вселенной. Однако он пока даже не обеспечил поимку знаменитого бозона Хиггса, а ведь многие считают, что именно ради этого были потрачены миллиарды долларов на строительство БАКа.

Оправдает ли затраты сверхмощный лазер? Сейчас это не известно. Возможно, что человечество должно перед собой ставить фантастические цели для того, чтобы учиться решать фантастические задачи. Но все-таки от этой установки, скорее всего, может быть и практическая польза.

Если ELI способна своим лучом «рвать пространство», то этот луч можно будет применять и как оружие. Например, отправить в другое измерение какой-нибудь угрожающий Земле крупный астероид. Или поразить злобных пришельцев при попытке напасть на нашу планету.

В планах ученых-исследователей при создании супер-лазера ELI строительство и запуск нескольких прототипов меньшей мощности, которые будут запущены в 2015 году в Венгрии, Чехии и Румынии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...