"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 8 января 2014 г.

Шакамбари, или Шатакши Деви - форма Дурги, иди Бхавани

По легенде, демон Дургама обрёл посредством тапасьи небывалые сиддхи и духовную мощь, отнял Веды у богов и лишил их божественной власти, после чего вызвал столетнюю засуху, от которой страдало всё живое, включая богов.

Тогда боги и риши воззвали к Деви, и Она явила свою форму, как воплощение сострадания и плодородия. Поскольку Она манифестировала бесчисленное множество глаз, проливавших слёзы по страдающим живым существам и божествам, утратившим и власть, и Веды (считается, что Её слёзы лились девять дней и ночей - отсюда и празднование Шакамбари Наваратри), Её назвали shatAkShI - "стоокая", а поскольку Она наполнила мир плодами, злаками и травами - Её назвали shAkambharI, т.е., "плодоносная".

Её слёзы превратились в обильный ливень, прекративший засуху, после чего Она вступила в бой с демоном, манифестировав десять Махавидий и 64 лакха йогинь, и поразила демона своей тришулой. После этой победы Её и назвали Дургой, или Дурганашини (Убийцей Дургамы).

История об этом изложена в Деви Бхагавата Пуране, в разделе "Шатакши Махатмья".

 Не озвученное прямо в легенде и более сакральное значение имени shatAkShI - "стоокая" - это ночное небо. Таким образом, Шатакши, или Дурга - форма изначальной Кали, Адья Кали, или Каласанкаршини.

 (с) Somananda Sarasvati

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...