"Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 8 января 2014 г.

In the grim darkness of far future there are only holidays (WarHammer 40.000)

Несмотря на всеобщий гримдарк и тоталитарность, в Империуме человечества есть место и праздникам, впрочем, все они носят мощный идеологический подтекст. Для каждой планеты и сектора характерны свои выходные и торжества, но по всей галактике можно выделить несколько общих праздников.

♦ Пир Вознесения Императора
Это ежегодное событие является самым распространенным торжеством, официально установленным в честь Императора. Оно отмечает момент, когда десять тысяч лет назад Он вознесся на Золотой Трон и обрел божественность. На многих мирах это событие длится неделю с празднованием, играми и спектаклями в честь Императора. Часто во имя Его приносятся символические жертвы, как например сожжение книг, дабы предложить Ему содержащиеся в них знания. Это также благоприятное время для сочетания людей законным браком или для зачатия детей, что приводит к массовому сбору граждан, имеющих намерение в одном или обоих этих предприятиях. Также считается, что во время празднования Дня Вознесения Императора не может быть совершен неправый суд, что делает невозможным злоупотребления властью в это время.
Не все миры отмечают Вознесение праздниками и фестивалями. На некоторых мирах, особенно диких, этот праздник отмечает момент, когда Император смотрит вниз из Своей Божественной реальности и вспоминает смертных последователей. Это время, когда те, кто достаточно храбр и отважен, могут заслужить себе место рядом с ним. Таким образом, Вознесение становится кровавым временем, когда мужчины и женщины сражаются и умирают в попытках угодить Императору, каждый пытаясь превзойти в храбрости и умении других.

Как бы он ни проводился, Вознесение Императора — самый известный имперский праздник и один из тех, что большинство граждан отмечают, хотя бы ради самого выходного от работы дня.

♦ День всех святых
Многие крупные святые имеют свои собственные религиозные праздники, посвященные им и их деяниям. Однако этот Фестиваль предоставляет день для чествования всех святых, а также это время когда новые люди причисляются к лику святых. В самом деле, стали бы в Империуме праздновать отдельно день жертвы Йорги Трижды Клейменного или день рождения Эверфта Безрукого? То-то же...

Во время торжества рассказываются истории, и благочестивые последователи подвергают испытаниям и обращают в веру новых людей, восхваляя добродетели и достоинства своих святых. В результате бывает порой небезопасно (или по крайней мере страшно) — проходить рядом с гробницей, где граждан встречают с пеной у рта одетые в причудливые костюмы приверженцы того или иного святого, которые сыпят притчами.

Что же касается второй части мероприятия, несмотря на то, что редко кто-то бывает настолько отважным подать заявку о собственной пригодности стать святым (хотя были некоторые, кто попытался, и у части из них удивительно хорошо получилось), найдется много знающих о ком-то, кто погиб, служа Императору, и тем заработал себе вечное признание Экклезиархии. Как результат, духовные лица и священники оказываются во власти длинных рядов коленопреклоненных людей и вынуждены часами выслушивать их лепет, чтобы потом вынести решение, заслуживает ли кто-нибудь из них отдельного внимания Экклезиархии или нет.

К слову, в Каликсиде последнее причащение к лику святых случилось два столетия назад.

♦ Дар Императору

Каждая планета в Империуме демонстрирует лояльность и платит имперскую десятину. Собирают ли эту десятину раз в солнечный цикл или раз в каждые сто лет, не важно. Важна обязательность, которую Император требует от Своих подданных. В силу важности планетарной десятины она стала на многих планетах священным днем, известным как Дар Императору. В этот день, когда миллионы тонн руды, драгоценных металлов и продовольствия стартуют в небо, граждане смотрят ввысь и благословляют это свое бремя как большую работу, проделанную на благо Империума. Также в этот день каждый из миров отправляет на службу полки новобранцев Имперской Гвардии – свежевыбритых солдат, покидающих свои миры навсегда, чтобы служить Императору среди звезд*. Эти мужчины или женщины проводят День Дара в развлечениях, еще ненадолго оставаясь с теми, кого должны покинуть, и в некоторых местах считается очень почетным прислуживать таким солдатам перед их отправлением. Дар Императору часто совпадает с ростом планет-патриотических настроений, что делает его опасным для понаехавших: что-то ляпнуть по поводу планеты или ее обитателей во время торжеств — самый верный повод для драки. Некоторые наживаются на этом мероприятии, ведь фактически устанавливает его не Экклезиархия, а Администратум. В конце концов, как еще можно отобрать у планеты ее богатство и при этом заставить ее обитателей чувствовать себя хорошо?

* Комиссариат не даст соврать: для очередного набора гвардейцев повод не нужен.

♦ Сжигание грехов
Грех — это идея, пропагандируемая Министорумом на каждом мире, которого он касается. Это неосознанный долг, который граждане отдают Императору за неправедный образ своей жизни. Поскольку большинство людей из-за этого почти все время чувствуют себя виноватыми, для Министорума несложно убедить их в их же греховности и необходимости сделать что-то для исправления. В этом, без сомнения, и заключается логика праздника, известного как Сожжение грехов. В это время людям позволяется простить себя за плохие дела и проступки против Экклезиархии через символическое сожжение своих грехов.

Перед кафедральными соборами и гробницами разводятся огромные костры, и граждане собираются вместе, держа записанные на бумаге собственные грехи. Те, кто достаточно храбр, выходят потом вперед и позволяют селебранту или священнику громко зачитать грех и решить, дать или не дать прощение. Если прощение дается, то грех бросается в огонь, а гражданин получает благословение и разрешение уйти. Если прощения нет, то в огонь кидают самого просителя. Впрочем, как вариант, можно заплатить Экклезиархии подать в виде денежной стоимости греха (сумму определяет духовное лицо).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...