"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

среда, 19 февраля 2014 г.

Божества (согласно Ваджраяне)

Некоторые люди думают, что эти божества – чья-то выдумка, что они в действительности нигде не существуют. Мы не можем утверждать, что мирные и гневные божества не существуют, потому что в тантре говорится: «ригпа пребывает во дворце света». Ригпа означает изначальную чистоту, которая неотделима от своего «дворца света» спонтанного присутствия. Неправда, что божеств нет. Божества – это единство изначальной чистоты и спонтанного присутствия.

Итак, пробуждённое состояние ригпа «живёт» во дворце света, откуда и появляются божества. Хотя они проявляются из нашей собственной природы, мы всё равно представляем их вовне. Это одно из искусных средств Ваджраяны, быстрого пути для людей с высшими способностями. Наше основное состояние не то же, что физическое пространство. Божеств можно реализовать, потому что они наш собственный свет. Цель стадии завершения – реализовать изначальную чистоту, а стадии развития – постичь спонтанное присутствие.

Ургьен Тулку

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...