"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "Буддам несть числа как звёздам в небесах" (Ваджранатха); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "... все звезды подчинены тебе, потому что все они созданы ради тебя, чтобы служить тебе, а не владеть тобой" (преподобный Максим Грек); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Kara Thrace is Artemis!!!


 Kara Thrace is Artemis, Kore Thrakiko (Daughter Thracian)

   Hail Kara Thrace, harbinger of death
    Give us the strength to fight.
    To fight for our beliefs, to fight for what we love
    And to fight to fulfill our destiny.
    Kara Thrace, phantom of fate
    Give us the wisdom to understand
    That without resistance there is no change
    And from destruction there comes rebirth.



1. "Angel" is just an envoy. And they can have a deity. The Greeks had Hermes.
2. If the plot has Apollo, then it is logical that Artemis should also be;)

Kara Thrace is Kora Thracian / Thracian, a goddess who goes to the world of the dead and returns from it (!). The temple of Cora Sotera ("Savior") was built in Sparta by Orpheus of Thrakiec (comparable to the temple of Orpheus in the series!). Cora - Greek for "Virgo", in the subterranean hypostasis - she is Persophone, wife of Hades (remember the captivity of Kara at Leoben!).

Кара Трейс (Kara Thrace) - это Кора Фракийская / Тракийская, богиня, уходящая в мир мертвых и возвращающаяся из него (!). Храм Коры Сотеры ("Спасительницы") построил в Спарте Орфей Фракиец (сравним с храмом Орфея в сериале!). Кора - по гречески "Дева", в подземной ипостаси - она Персофона, жена Аида (вспомните плен Кары у Леобена!).

Дом Оперы, в котором являются 7-ми жерцам их 5 творцов – это знаменитый канадский Театр Орфея - Orpheum Theatre. На плафоне театра (который мы видим за спинами пяти сайлонов) изображен сам Орфей в окружении своего музыкального двора. Так что визуально герои "Галактики" попадают не просто в какой-то Дом, а Дом Орфея, пророка – основателя философии орфизма. Там есть и про единого бога, и про переселение душ, и как этот цикл - колесо рождения можно прервать (в основе - культ Диониса). Можно вспомнить, что когда Гай оказывается на Коболе, он попадает в виртуальный Дом Оперы через разрушенный портик, явно напоминавший руины какого-либо греческого или римского храма. Там ему виртуальная Шестерка дает краткий курс космогонии-музыки сфер:"Жизнь - это мелодия..." и прочее. 
 Также считается, что Орфей родился во Фракии или покровительствовал фракийцам. Фамилия Кары - Thrace - Фракия. Кара после смерти возвращается, говоря Адаме в камере, что слышит музыку. Ее отец был музыкантом, он научил ее этой песне в детстве, а потом когда она в баре сидела с музыкантом, он фактически подвел ее к тому чтобы вспомнить эту мелодию, и в этот момент было просто очевидно, что это ее отец, а когда пятерка сайлонов услышала, что она играет, они подошли к ней, но никакого человека рядом небыло. Потом мы видим некоего пианиста в 417 и всю катавасию с песней «All Along The Watch Tower». Пятерка сайлонов при помощи песни также проходит инициацию, вспоминая, кто они такие... 

Опера как жанр ведет свои корни от мистерии. Родоначальником оперы зачастую называют итальянского композитора Монтеверди, который написал свою первую оперу "Орфей" в 1607 году. Музыка МакКрири в сериале - это неотъемлемая, весьма богатая по форме часть всего действа "БСГ". В сериале можно найти что душе угодно: рок-песню, народные танцы, джазовые вариации, боевые кличи, ораторию, религиозные гимны, классическую сонату и тд. Не забудем также, что сам сериал "БСГ" (как оригинал, так и формально ремейк) - это космоопера. Еще одна интерпретация действа "БСГ" - это мистерия жизни-смерти: пилот сериала - о закате мира 12 колоний, финал имеет название "Рассвет", в промежутке - типичная вакханалия, которая в апофеозе хаоса должна породить новый порядок. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...