"Когда человек узнает, что движет звёздами, Сфинкс засмеётся и жизнь на Земле иссякнет" (иероглифическая надпись на скале храма Абу-Симбел, Египет, 1260 г. до н.э.), "Любовь, что движет солнце и светила" (Данте Алигьери, "Божественная комедия"), "Радуйтесь тому, что имена ваши записаны на небесах" (Лука, 10:20); "Число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде" (Платон, "Тимей", 41е); "У каждого в глазах своя звезда" (Хафиз Ширази); "- Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся... - Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою" (Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"); "Зачем рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой" (Иван Ефремов, "Таис Афинская").

вторник, 25 марта 2014 г.

О книгах и о том, что "каждому - своё"...

Говорят, о вкусах не спорят. Именно поэтому я не понимаю, когда начинают судить чужую библиотеку и высказывают человеку, что то, что он читает - это "неправильно" и "не то".

Конечно, среди книг есть откровенно халтурные, китчевые, примитивные, неудобоваримые - да. Но если книги - хорошие? Интересные, признанные, интеллектуальные - что тогда?

Недавно мне пришлось выслушать нелестное мнение о моём чтении - что моя библиотека "мрачная, унылая, неподобающая и серая", что это "неподходящее чтение для двадцатилетней девушки", что "там нет ни одного яркого писателя, ни одного современного", что по ней сразу видно, что я "не живу живой жизнью" (оцените лингвистический концентрат!), "ушла в виртуальный мир", "не зря тебя постоянно мучают депрессии, у тебя и книги такие"... Потом прошлись непосредственно по вкусам - не угодило то, что я предпочитаю зарубежную литературу и латиноамериканцев - "Это нам абсолютно чуждо!", "Кортасара она читает, дурью бы не маялась!"...

Оставим в стороне обсуждение конкретных предпочтений и взглядов. Но книги - это на самом деле то, чем человек живёт. Он может читать не только по принципу "почему" - но и "зачем". Иначе говоря, это может быть не только развлечением, но и поиском. Книги - это показатель того, какие проблемы его волнуют, на какие вопросы он ищет ответы, какой эстетики и стиля желает испробовать, каких ощущений добивается, какие книжные "легенды" или новинки кажутся ему стоящими... Иными словами - да, это зеркало его восприятия и внутреннего поиска. Но восприятие трудно поддаётся оценке "хорошо/плохо", "правильно/неправильно" - оно просто может быть другим.

Почему эта инаковость возбуждает такое негодование, вызывает такой эмоционально-умственный коллапс? Наверное, в какой-то мере и в каком-то смысле это означает неприятие чьего-то духовного строя.

...но мне лично всё равно. Буду читать то, что вздумается. И Кортасар ЛИЧНО МНЕ всё равно будет ближе ваших, СНГ-шных, постсоветских... Потому что золотое правило гласит: КАЖДОМУ СВОЁ.

(с) Янина Пинчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...